Алкоголь принесет краевому бюджету ₽1,3 миллиарда

Алкоголь принесет краевому бюджету ₽1,3 миллиарда

Такой доход в краевую казну от продажи алкоголя прогнозирует минсельхоз.

По данным министерства, в прошлом году региональный бюджет получил от продажи крепкого алкоголя 990 миллионов рублей. Еще 500 миллионов принесла казне продажа пива.  К концу текущего года поступления прогнозируются в размере 1,3 миллиарда рублей. Уже сейчас в доход поступило 970 миллионов.

При этом в крае действует только один завод, выпускающий крепкую алкогольную продукцию — Красноярский водочный. В 2017 году он произвел больше миллиона декалитров. Это в 1,6 раза больше, чем в предыдущие годы. На 34 процента выросла и его доля на красноярском рынке. Пиво в регионе производят 36 предприятий.

По данным министерства сельского хозяйства, за 2017 год в крае продано 4 млн 640 декалитров алкоголя, в том числе крепкого – 1,6 миллиона декалитров, пива – 2 миллиона.

На специальном совещании депутаты предложили разработать региональную концепцию государственного регулирования рынка алкогольной продукции. Народные избранники считают такой документ необходимым, поскольку эта сфера, с одной стороны, является устойчивым источником пополнения бюджета, а с другой – привлекательна для криминала.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли Ирины Паниной, введение автоматизированной системы государственного контроля ЕГАИС позволило уничтожить так называемый «серый рынок», когда в магазинах торговали алкоголем в ночное время либо предлагали контрафакт. Остается победить продажу в павильонах без лицензии.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 июня 2022
Запретить в Красноярском крае продажу алкоголя в выходные предложил главный полицейский Норильска
Руководитель норильской полиции Олег Мусихин предложил наложить запрет на продажу спиртного в выходные и праздники по всему Красноярскому краю. Он
2 февраля 2022
В Свердловском районе Красноярска снесут три алкопавильона
В Свердловском районе Красноярска продолжают сносить павильоны, в которых незаконно продают алкоголь. ​В этом году уже запланирован демонтаж подобных временных сооружений
19 января 2022
В Красноярском крае растет количество случаев отравлений алкоголем
Ежегодно среди жителей Красноярского края фиксируются случаи отравлений алкогольными  напитками и спиртосодержащими жидкостями. Происходят они если люди злоупотребляют алкогольными напитками,