Утвержден первый федеральный государственный стандарт дошкольного образования

Утвержден первый федеральный государственный стандарт дошкольного образования
Утвержден первый федеральный государственный стандарт дошкольного образования

28 августа совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным и государственным стандартам утвердил первый в российской истории федеральный государственный стандарт дошкольного образования.

Теперь дошкольное образование стало самостоятельным уровнем общего образования, в соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», отметили в пресс-службе министерства образования и науки Красноярского края. Учреждения дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои программы на основе стандарта и с учетом примерных образовательных программ, размещенных в федеральном реестре.

Стандарт включил в себя требования к структуре образовательных программ и их объему, условиям реализации программ и результатам их освоения. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

Ключевым принципом нового стандарта стала поддержка разнообразия интересов детей и переход от диагностики отбора к диагностике развития. Центральной технологией стандарта является развивающее взаимодействие ребенка с взрослыми и сверстниками. Обучение детей в рамках дошкольного образования будет осуществляться в игровой форме.

«В соответствии с принятой разработчиками идеологией дошкольное детство рассматривается в ценностной системе координат культуры достоинства, а не только культуры полезности. В этой системе координат ребенка ценят, а не оценивают, детство является самоценным этапом, а не только подготовкой к школе. Образование выступает как институт социализации и индивидуализации и не сводится к сфере услуг», — отметил руководитель группы экспертов занимавшихся разработкой стандарта, директора Федерального института развития образования Александра Асмолова.

В июне 2013 года проект стандарта был вынесен на общественное обсуждение, 3 июля совет Министерства и науки России рассмотрел свыше 300 поступивших замечаний и отправил проект на доработку. После внесения изменений, проект оценили 11 экспертных организаций, после чего он был окончательно утвержден.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 июня 2022
В Красноярском крае две выпускницы из сельских школ сдали ЕГЭ по русскому и химии на 200 баллов
Валерия Собецкис из Большеуринской школы Канского района и Елизавета Макарова из Козульской школы №2 стали первыми в этом году выпускницами-двухсотбалльницами
10 июня 2022
В Красноярском крае 97 школ получат ноутбуки и принтеры
По национальному проекту «Образование» 97 школ региона получать лазерные принтеры и ноутбуки. Все оборудование уже доставлено в краевой центр. Через
10 июня 2022
Школьных учителей Красноярского края освободят от излишней отчетности
Государственная дума России планирует освободить школьных педагогов от подготовки излишней отчетности. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Необходимые поправки будут