Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Банки запускают новогодние предложения по вкладам

Перед зимними праздниками у многих банков традиционно появляются новые виды вкладов – с повышенными процентами. Ранее, когда доходность депозитов достигала 12 и более процентов, они были достаточно выгодными. Но и сейчас, несмотря на существенное падение ставок, для тех, кто предпочитает именно такой, консервативный вид продукта, наступает время рассмотреть сезонные предложения. Как правило, время их действия – до конца декабря.

Как сделать верный выбор? За советами мы обратились к Сергею Журавлеву, управляющему отделением Красноярск Банка России.
- Проценты по депозитам, которые сейчас предлагают банки, невысокие, но превышают уровень инфляции, и размещение денег во вклад – разумный способ их сохранить, - считает эксперт. - Первое, что я рекомендовал бы сделать – определиться с целью вклада. Затем подбирать условия банковского договора; можно ли, например, пополнять вклад или частично снимать. Для того, чтобы положить деньги на определенный период, подойдет срочный вклад. Процентная ставка здесь выше и зависит от срока и суммы вклада. Но будьте внимательны: досрочное снятие, как правило, ведет к потере процентов, иногда такой вклад нельзя пополнить. Можно разместить деньги на неопределенный срок — оформить вклад до востребования с более низкой процентной ставкой. Следует помнить, что вклады в банках застрахованы. При наступлении страхового случая (например, отзыва у банка лицензии) вам вернут сумму, не превышающую 1,4 млн рублей — это максимум, который покрывает система обязательного страхования. Учитывайте, что в эту сумму должны уложиться ваши деньги и начисленные проценты.
Если говорить о сбережении и инвестировании, то вклад – наименее рискованный, но и не высокодоходный продукт. Красноярцы стали активнее приобретать корпоративные, региональные и государственные облигации, акции компаний. Наш регион лидирует по количеству открытых жителями индивидуальных инвестиционных счетов в Сибири. Рост популярности такого инвестирования связан именно со снижением процентных ставок по депозитам в банках. На фондовом рынке доходность выше. Хотя риски при этом тоже выше: вложения в ценные бумаги не попадают в систему страхования вкладов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео