Портал Российской системы качества провел исследование популярного продукта. Эксперты исследовали полезные батончики четырех видов: мюсли/злаковые, фруктовые и фруктово-ореховые, белковые и для похудения.
Сколько в них сахара, консервантов, жиров? Правда ли, что маркировка на батончиках часто не совпадает с реальным составом, а витаминов и минералов там нет совсем?
Многие потребители уверены, что батончики нельзя назвать полезными. Большинство исследованных батончиков – российского производства (18 торговых марок). Зафиксировано небольшое содержание консервантов, но миф о том, что батончики состоят из одной «химии», не подтверждается. Не были найдены и трансжиры. Протеиновые батончики оправдали свое название: в них содержалось белка до 35,7 г на 100 г. Это больше, чем в молочных продуктах, мясе и рыбе.
По массовой доле углеводов без клетчатки батончик одной из марок завысил данные в 10 раз: вместо заявленных 78,73 г эксперты обнаружили только 7,5 г. А другой производитель указал 6,5 г, а было 17,5 г.
Для тех, кто тщательно следит за весом и ведет подсчет калорий, важно, чтобы снек не имел таких расхождений, а особенно скрытых калорий. Однако этого не избежать. Почти треть исследованных производителей указывают неверные данные об энергетической ценности своих продуктов. Правда, не все они занижают калории, есть и те, где количество калорий было завышено. В некоторых батончиках может быть много сахара, а некоторые даже перекрывают дневную норму потребления. Ссылка на полное исследование батончиков: https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/pitatelnye-batonchiki/