Бензин и нефтяники: кнут без пряника

Бензин и нефтяники: кнут без пряника
Бензин и нефтяники: кнут без пряника

Минфин РФ не видит необходимости в снижении акцизов на топливо и НДПИ в связи с топливным кризисом, сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов. «Мы пока не видим необходимости принимать такие решения», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее С.Шаталов говорил только про отсутствие необходимости снижения НДПИ. По его словам, на данный момент ситуация на топливном рынке стабилизируется. «Экспорт бензина не столь велик, пошлины заградительные, продажи на внутреннем рынке сейчас стали более привлекательными», — говорил он.

Как сообщалось, экспортная пошлина на товарный бензин в мае была увеличена на 43,8% — с $283,9 до $408,3 за тонну. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам (в мае пошлина на них составляет $304 за тонну).

При этом правительство на совещании в конце апреля поручило Минфину и Минэнерго проработать вопрос снижения или НДПИ, или акцизов на топливо для замещения выпадающих доходов нефтяных компаний. «Прошу министерство энергетики вместе с министерством финансов посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор — здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов», — говорил тогда В.Путин.

Между тем, оптовые цены на бензин Аи-95 в среднем по России за неделю с 27 апреля по 4 мая выросли на 7,6% — до 30,32 тыс. рублей за 1 тонну, сообщили «Интерфаксу» в консалтинговой компании «ОМТ-Консалт». Оптовые цены на бензин Аи-92 в среднем по России выросли на 8,7% — до 29,45 тыс. рублей за тонну.

В течение недели росли и оптовые цены и на летнее дизельное топливо. Так, если 27 апреля средняя оптовая цена по РФ составляла 23,4 тыс. рублей за тонну, то 4 мая она достигла 24,3 тыс. рублей за тонну. Кроме того, выросли на 5,6% и оптовые цены на бензин Аи-80. Так, к 4 мая средняя оптовая цена на этот вид бензина достигала уже 26,9 тыс. рублей за тонну. Единственным видом бензина, на который в течение недели цены не росли, является Аи-98. По данным «ОМТ-Консалт», оптовая цена на Аи-98 даже снизилась на 2,4% — до 28 тыс. рублей за тонну.
 

Материал предоставлен изданием «Финмаркет» (http://www.finmarket.ru/)  


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч