Меню Поиск
USD: 63.71 -0.13
EUR: 70.52-0.17

Бизнес вкладывает в улучшение экологии Норильска миллиарды долларов

Министерство промышленности и торговли РФ, Красноярский край и компания «Норильский Никель» заключили соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов и крупных проектов природоохранного назначения на территории Красноярского края. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Подписание документа состоялось 6 сентября в Норильске. Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин и старший вице-президент — руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития «Норникеля» Сергей Батехин.
- «Норильский никель», Минпромторг, Минэкономразвития и Красноярский край уже реализовали первый этап задач, связанных с улучшением экологии в рамках соглашения, которое было подписано в 2014 году, – отметил Денис Мантуров. – Новое соглашение предусматривает практически полную утилизацию серы к 2023 году. При этом мы с вами являемся свидетелями реализации экологической программы, которая одновременно является и модернизацией производства.
«Норникель», ключевые производственные активы которого расположены в Красноярском крае, реализует проекты не только в сфере добычи и производства, но и инфраструктуры, экологии, транспорта, проекты социальной сферы. Только в новом инвестиционном цикле с 2019 по 2022 годы капитальные затраты «Норникеля», включая экологические проекты, составят до 11,5 млрд долларов.

Это касается развития рудной базы Талнахского рудного узла, расширения мощностей Талнахской обогатительной фабрики. Компания реализует проект по освоению запасов северной части месторождения «Норильск-1» – «Южный кластер». Кроме того, «Норникель» переводит в активную фазу масштабный и капиталоемкий «Серный проект», реализация которого позволит снизить к 2023 году выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75 % к уровню 2017 года. Объем инвестиций только в «Серный проект» – 2,5 млрд долларов.
- Компания меняет парадигму своего поведения. Если ранее мы говорили о поддержании стабильного уровня производства, то теперь компания настраивается на развитие производства. Наша задача – увеличить к 2025 году объем производства компании по цветным металлам на 15 %, – подчеркнул в свою очередь Сергей Батехин. – У нас амбициозные планы по «Серному проекту» и по ресурсным проектам. И подписанное соглашение позволяет нам рассчитывать на поддержку как краевых властей, так и федеральных – с тем, чтобы эти проекты были успешно реализованы.

- Взаимодействие Красноярского края с «Норникелем» осуществляется в широкой палитре вопросов. Это и инвестпроекты, и производственные задачи, и транспортное обеспечение, и социальная сфера, и вопросы рационального использования окружающей среды, – отметил Юрий Лапшин. – Напомню, что указом президента определены 12 городов России, в которых должны быть предприняты меры по улучшению экологической обстановки. Норильск попал в этот список, и это предопределило наше тесное взаимодействие по запуску «Серного проекта». Глубоко убежден, что только качественная коммуникация органов власти и ответственного бизнеса может давать ощутимые позитивные результаты.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео