Более сотни управляющих компаний региона могут лишиться лицензий

Более сотни управляющих компаний региона могут лишиться лицензий
Более сотни управляющих компаний региона могут лишиться лицензий

Сто две управляющих компании Красноярского края, в том числе крупнейшие в столице региона МУП УК «Красноярская» и ООО УК «ЖСК», не заключили договоры энергоснабжения с ПАО «Красноярскэнергосбыт» либо не внесли в договоры ряд домов, принятых на обслуживание. После обращения ПАО «Красноярскэнергосбыт» в надзорные органы эти УК могут лишиться лицензий.

При отсутствии договора энергоснабжения управляющая компания и жители обслуживаемого ею дома не могут законно потреблять электричество. Без соответствующего документа это расценивается как хищение электроэнергии.

По закону после получения лицензии на управление многоквартирными домами УК обязана в кратчайший срок направить заявки на заключение договоров ресурсоснабжения. Если после получения лицензии УК принимает на обслуживание новые дома, они тоже должны быть внесены в договор.

Между тем количество многоквартирных домов, где энергию потребляют «на безвозмездной основе», превысило полторы тысячи. Больше всего (около 200) таких домов обслуживают МУП «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» и МУП УК «Красноярская».

ПАО «Красноярскэнергосбыт» в очередной раз направило в управляющие организации письма о необходимости подать заявки на ресурсоснабжение. Однако большинство УК не вняли предупреждению, поэтому поставщик электроэнергии направил письма в прокуратуру и службы строительного и жилищного контроля Красноярского края, сообщив о нарушении управляющими организациями законодательства. Теперь УК может грозить лишение лицензии.

— Отмечу, что от действий недобросовестных руководителей УК или ТСЖ страдают и жители края. При заключении договора по подобному дому – по принуждению энергосбытовой компании или в связи со сменой управляющей организации на более добросовестную – производится доначисление по каждой квартире за весь период безучетного потребления электроэнергии. Суммы складываются внушительные. Закон при этом — на стороне ресурсоснабжающих организаций, — рассказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Иногда жители годами платят по квитанциям УК за электроэнергию, а их деньги не поступают в Красноярскэнергосбыт в связи с отсутствием договоров энергоснабжения.

Энергосбытовая компания обращается к руководителям УК и ТСЖ с требованием не доводить ситуацию до критической точки.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 января 2019
Управляющие компании Красноярска заплатят за нечищеные дворы
Руководитель администрации Октябрьского района краевой столицы во время выездной проверки, связанной с благоустройством, дал поручение управляющим компаниям привести дворовые территории
22 марта 2018
Управляющие компании отдалят от сбора денег за ресурсы
Жильцы многоквартирных домов смогут напрямую – без посредников – расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Законопроект, который должен привести к повышению качества
17 ноября 2017
СГК представила очередной антирейтинг УК региона
Сибирская генерирующая компания составила очередной антирейтинг компаний, накопивших долги за коммунальные ресурсы. В список вошли УК Красноярска, Назарово и Канска.