Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22

Более сотни управляющих компаний региона могут лишиться лицензий

Сто две управляющих компании Красноярского края, в том числе крупнейшие в столице региона МУП УК «Красноярская» и ООО УК «ЖСК», не заключили договоры энергоснабжения с ПАО «Красноярскэнергосбыт» либо не внесли в договоры ряд домов, принятых на обслуживание. После обращения ПАО «Красноярскэнергосбыт» в надзорные органы эти УК могут лишиться лицензий.

При отсутствии договора энергоснабжения управляющая компания и жители обслуживаемого ею дома не могут законно потреблять электричество. Без соответствующего документа это расценивается как хищение электроэнергии.

По закону после получения лицензии на управление многоквартирными домами УК обязана в кратчайший срок направить заявки на заключение договоров ресурсоснабжения. Если после получения лицензии УК принимает на обслуживание новые дома, они тоже должны быть внесены в договор.

Между тем количество многоквартирных домов, где энергию потребляют «на безвозмездной основе», превысило полторы тысячи. Больше всего (около 200) таких домов обслуживают МУП «Управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района» и МУП УК «Красноярская».

ПАО «Красноярскэнергосбыт» в очередной раз направило в управляющие организации письма о необходимости подать заявки на ресурсоснабжение. Однако большинство УК не вняли предупреждению, поэтому поставщик электроэнергии направил письма в прокуратуру и службы строительного и жилищного контроля Красноярского края, сообщив о нарушении управляющими организациями законодательства. Теперь УК может грозить лишение лицензии.

- Отмечу, что от действий недобросовестных руководителей УК или ТСЖ страдают и жители края. При заключении договора по подобному дому – по принуждению энергосбытовой компании или в связи со сменой управляющей организации на более добросовестную – производится доначисление по каждой квартире за весь период безучетного потребления электроэнергии. Суммы складываются внушительные. Закон при этом - на стороне ресурсоснабжающих организаций, - рассказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.

Иногда жители годами платят по квитанциям УК за электроэнергию, а их деньги не поступают в Красноярскэнергосбыт в связи с отсутствием договоров энергоснабжения.

Энергосбытовая компания обращается к руководителям УК и ТСЖ с требованием не доводить ситуацию до критической точки.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео