Более трех тысяч жителей края пострадали в этом году от укусов животных

Более трех тысяч жителей края пострадали в этом году от укусов животных
Более трех тысяч жителей края пострадали в этом году от укусов животных

Сегодня, 30 июля, в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о профилактике бешенства на территории региона.

Бешенство – это острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса больным животным. Характеризуется проявлением резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основной угрозой, таящей опасность бешенства для человека, являются собаки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки и волки. Возможно заражение человека от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс. Заражение наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от бешенства ежегодно умирают около 55 тысяч человек. Наиболее уязвимыми для этой болезни остаются страны Азии и Африки (95 %). Участились случаи заболевания человека бешенством во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии, Китае.

В Российской Федерации за шесть месяцев 2018 года зарегистрирован один случай заболевания бешенством среди людей.

На территории Красноярского края таких случаев не зафиксировано. Однако случаи заболевания среди животных имели место, поэтому вопросы профилактики бешенства остаются актуальными.

За первые полгода 2018-го за медицинской помощью по поводу укусов животными в Красноярском крае обратились 3126 человек. От диких животных пострадали 36 человек, от домашних – 3090 человек.

Для снижения риска заболевания бешенством необходимо быть предельно осторожными и внимательными к своему здоровью и соблюдать ряд правил:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 июля 2020
Двадцать человек пострадали от укусов диких животных в Красноярском крае
В регионе ежегодно регистрируется немало случаев нападения животных на людей. За шесть месяцев 2020-го к медикам по поводу укусов животными
22 июля 2019
Более трех тысяч человек покусали животные в Красноярском крае
Сегодня, 22 июля, Роспотребнадзор напомнил об актуальности проблемы бешенства среди животных в Красноярском крае, а также об опасности этого заболевания
18 августа 2022
На форуме «Армия-2022» заключен контракт на поставку выпускаемых в Красноярске ракет «Сармат»
В ходе работы форума «Армия-2022» Минобороны России и Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева подписали контракт на поставку