Бычки отметили 115-й день рождения и латышский праздник Лиго

Бычки отметили 115-й день рождения и латышский праздник Лиго
Фото из архива национально-культурного общества «Дзинтарс»

23 июня, в день летнего солнцестояния, в деревне Бычки Большеулуйского района прошел традиционный латышский праздник Лиго (Янов день).

В этом году гостей было больше обычного: люди приехали не только отпраздновать Лиго, но и отметить 115-летний юбилей села, в котором до сих пор живут латгальцы и латыши. Потомки переселенцев из Латвии бережно сохраняют язык, культуру и традиции своего народа, поэтому ежегодно сюда съезжаются гости со всего края и из других городов – от Новосибирска до Риги.

Лиго – традиционный балтийский солярный праздник: на столах всегда есть круглая головка желтого сыра с тмином, напоминающего солнце, обязательно нужно плести венки из трав и цветов и водить хороводы вокруг костра – все это символы бесконечного цикла движения солнца и движения жизни.

Жителей села с юбилеем поздравили представители администрации Большеулуйского района и глава Бычковского сельсовета, рукодельницы Красноярского латышского общества «Дзинтарс» связали и подарили национальные рукавицы с орнаментом. На сцене выступали не только местные коллективы, но и гости из районов и городов края. А после мастер-класса по народным танцам, который провел танцор из Латвии, на поляне перед сельским домом культуры танцевали абсолютно все.

Празднование традиционно началось с лигования: лиговщики в венках и национальных костюмах заходили в каждый двор, в котором живет Янис (Иван), пели песни с пожеланиями добра и здоровья, а хозяева угощали ячменным домашним пивом и сыром с тмином, который принято есть именно на Лиго. Традиция лигования сохранилась только у нас, в Сибири, на исторической родине она, к сожалению, утрачена.

Закончился праздник уже на рассвете: по поверью, на Лиго нельзя ложиться спать, а рано утром нужно умыться росой – тогда будешь здоровым весь следующий год.

Организаторами и партнерами праздника являются Красноярское региональное латышское национально-культурное общество «Дзинтарс», управление общественных связей губернатора Красноярского края, Дом дружбы народов края, Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации, Бычковский сельский дом культуры.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Заплатить за стоянку в Красноярске можно через новое приложение
Старое приложение KeyPark для оплаты стоянок в Красноярске перестало работать по техническим причинам. В App Store и Google Pay появилось
29 ноября 2021
В Красноярске 1 декабря состоится открытие лестницы на Торгашинском хребте
В Красноярске в начале ноября завершили строительство километровой лестницы от улицы Базайской до вершины Торгашинского хребта. Открытие туристического объекта запланировано
29 ноября 2021
Застройщик в Дивногорске нарушил сроки передачи квартир дольщикам
Застройщик ООО «Экострой» взял на себя обязательства по строительству жилых домов в районе лодочной станции Дивногорска. Однако строительство не ведется,