Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 64.30 +0.55
EUR: 69.41+0.64

Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку. Кредиты станут дешевле?

Фото pixabay.com Совет директоров Банка России принял решение понизить ставку на 25 базисных пунктов – до 6,25 %. Что это означает для простых граждан в Красноярском крае?

То, что ставки по кредитам и депозитам могут стать еще ниже.

Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики, которая направлена на поддержание ценовой стабильности.

В России, как и в большинстве стран мира, за денежно-кредитную политику отвечает Центральный банк. Он устанавливает ключевую ставку — процент, под который выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.

Ключевая ставка влияет на уровень ставок и спроса в экономике, а через них – на инфляцию.

Рассказать подробнее о том, как это происходит, мы попросили Сергея Журавлева, управляющего Отделением Красноярск Банка России:

- Центральный банк может устанавливать определенную цель по инфляции. Такая политика называется таргетированием инфляции. Сегодня ее придерживаются 40 стран, в том числе Россия. Цель Банка России – это инфляция вблизи 4 % постоянно. Такой показатель оптимален для нашей страны, он позволяет стимулировать развитие экономики.
Банк России постоянно оценивает состояние экономики, следит за изменением цен, чтобы спрогнозировать, какими будут экономическая ситуация и инфляция. Если прогноз говорит об отклонении инфляции от цели, Банк России может принять решение об изменении ключевой ставки. Так, например, прогнозируя замедление инфляции ниже целевого значения, Банк России снижает ключевую ставку. Деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса и возвращению инфляции к цели.
Если смотреть, как этот механизм работает в обратную сторону, то, когда регулятор повышает ключевую ставку, ставки по кредитам и депозитам вслед за ней растут. «Дорогие» кредиты становятся менее привлекательными, а значит, компании меньше инвестируют, а люди меньше тратят на покупки. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. Спрос на товары и услуги постепенно снижается. Цены перестают расти, инфляция замедляется.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, где будет рассматриваться вопрос об изменении ключевой ставки, запланировано на 7 февраля 2020 года.
- Мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки, но и в феврале, и на последующих заседаниях мы в очередной раз будем всесторонне оценивать оправданность и своевременность такого шага, исходя из всего комплекса новых данных, которые к тому времени получим, - отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. - Наш сигнал не предполагает неизбежности снижения ставки ни в феврале, ни даже в первом полугодии. Дальнейшее снижение ставки станет возможным лишь в том случае, если наш анализ подтвердит, что это необходимо для возвращения инфляции к цели Банка России - вблизи 4 %.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео