Меню Поиск
USD: 61.53 -0.03
EUR: 68.53-0.12

Церковь Чехова и цесаревича Николая готовят к реставрации

Фото kerpc.ru Начались работы по изготовлению научно-проектной документации для восстановления церкви Святой Живоначальной Троицы в поселке Емельяново.

Настоятель храма, древлехранитель Красноярской епархии иерей Алексий Язев сообщил корреспонденту НКК, что в настоящий момент специалистами Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края ведутся необходимые исследования:
– Мы будем привлекать для работы и археологов, и геологов, и историков. Работа сейчас ведется не только на объекте, но и в архивах – и Красноярска, и Томска. Проектом будет предусмотрено воссоздание двух приделов с церковной оградой – в храме сейчас функционирует только один – и иных подсобных помещений. Сейчас храм представляет из себя 12-метровый «огрызочек», а вообще до революции крест был вознесен до высоты 49 метров. Сейчас проводятся обследования, мы выясняем глубину залегания фундаментов, их состояние. Совсем недавно были обнаружены несколько фрагментов кирпичей примерно середины XIX века с очень интересным колористическим решением, необычным для Сибири – ярко-желтым. Вполне возможно, что именно такого цвета храм и был ранее, внутри или снаружи.
История храма насчитывает более двух веков – нижний Покровский храм церкви был освящен в 1805 году, верхняя церковь окончена в 1810-х годах.

Весной 1890 года храм посетил писатель Антон Чехов, а 1 июля 1891 года – цесаревич Николай. Церковь в Емельяново не избежала печальной участи  многих других храмов, в 1930-х годах она была закрыта. Верхняя часть четверика и колокольня были сломаны.


Впоследствии установили новую кровлю – плоскую. В советское время внутри церкви разместили типографию. И только в 1996 году храм Святой Живоначальной Троицы вернули верующим – но в полуразрушенном состоянии. Удалось привести в порядок первый этаж, чтобы начать там службы. А в начале 2000-х годов сестрами Надеждой Шумковой и Галиной Ташкиной в храм была возвращена икона Святой Троицы – та самая, которая еще в XVIII–XIX веках считалась чудотворной. Ее после закрытия церкви сохранила у себя жительница села Мария Петровна Тропинина (Орешникова), чей предок был священнослужителем и похоронен в церковной ограде у храма. Есть в истории храма еще как минимум один удивительный факт – архив Троицкой церкви: библиотека из 163 томов и летопись, начатая в 1862 году. Они сохранились и сейчас находятся в ГАККе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео