Частный сектор Минусинска в качестве эксперимента переведут на отопление пеллетами

Пока новое оборудование установили в шести домах

Частный сектор Минусинска в качестве эксперимента переведут на отопление пеллетами
Частный сектор Минусинска в качестве эксперимента переведут на отопление пеллетами
Фото: t.me/vtruda

В Минусинске стартовал проект по переводу частного сектора на более экологичные источники теплоснабжения. На первом этапе в шести домах бесплатно установили горелки для сжигания пеллет. При этом даже не пришлось ничего менять в существующей системе отопления, просто в угольный котел внедрили новое оборудование.

Эксперимент стартовал 1 февраля. За прошедшее время замеры специалистов минэкологии края показали, что при сжигании пеллет оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы выделяется в два раза меньше, чем при отоплении углем. Снизились и показатели по запыленности и бензапирену.

Александр Романов, житель Минусинска, дом которого уже неделю отапливается пеллетами, говорит, что теперь и в доме тепло, и запаха дыма от угля нет. А еще и меньше стало грязи и пыли.

Благодарю за возможность принять участие в данном проекте. Очень надеюсь, что он будет иметь продолжение, и экологическая ситуация в городе изменится, — говорит Александр Романов.

На положительные изменение экологической обстановки в городе надеются все его жители. Так что эксперимент с пеллетами имеет огромное значение.

Напомним, в прошлом году  Минусинск вошел в список городов — участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Для города разрабатывается комплексный план повышения чистоты атмосферы.

В Минусинске вклад в экологию города вносит частный сектор. Поэтому наша первоочередная задача — перевести его на альтернативные источники теплоснабжения. Прорабатываются разные варианты, и установка пеллетной горелки один из них, — говорит глава минэкологии края Владимир Часовитин.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Минэкологии Красноярского края хочет включить Минусинск в федеральный проект «Чистый воздух»
Совещание, посвященное экологической обстановке в Минусинске, провел первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев. Участие в
9 февраля 2024
Минусинские следователи нашли похищенных у жительницы Сочи детей
Минусинские следователи проверяют сообщение жительницы Сочи о том, что ее муж силой отобрал у нее двоих маленьких детей и увез
9 января 2024
Детсадовцев в Минусинске кормили вонючим мясом с кишечной палочкой
Прокуратура вместе с представителями Роспотребнадзора проверили пищеблок детского сада в Минусинске после появления в СМИ рассказа о жалобах родителей на