Минэкологии Красноярского края хочет включить Минусинск в федеральный проект «Чистый воздух»

Минэкологии Красноярского края хочет включить Минусинск в федеральный проект «Чистый воздух»

Совещание, посвященное экологической обстановке в Минусинске, провел первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев. Участие в нем принял первый заместитель главы Минусинска Сергей Комаров.

Местные жители жалуются на загрязнение атмосферного воздуха. На телефон горячей линии министерства они сообщают о неприятном запахе и дымке в воздухе. Сегодня, 20 января, в городе на сутки объявлен режим НМУ.

Игорь Варфоломеев отметил, что завершается разработка комплексного плана мероприятий по улучшению экологической ситуации в Минусинске. Решается, как перевести частный сектор на электроотопление, какие малоэффективные котельные надо закрыть, как правильно настроить светофоры – от этого зависит количество выхлопных газов транспорта. В ближайшее время комплексный план мероприятий должен быть направлен в Заксобрание края.

Кроме того, в Минусинске обновили банк данных об источниках загрязнения воздуха, в числе которых трубы частного сектора, автомобили, стационарные промышленные источники. В городе порядка 12 тысяч частных домовладений, большинство отапливается бурым углем. Также на территории города работают 110 промышленных объектов, которые имеют 612 источников загрязнения атмосферы.

— Город стоит в министерстве на особом контроле, мы ведем работу по включению его в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Обосновывающие документы уже направлены в Минприроды РФ. Предварительно Минусинск вошел в расширенный список участников проекта. Перечень городов окончательно будет утвержден в сентябре 2022 года. После включения в проект Минусинск сможет претендовать на федеральное финансирование мероприятий по улучшению экологии города, – сообщил первый заместитель министра.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 мая 2022
Жители Красноярска жалуются на задымление и запах гари
Более 20 звонков от жителей Красноярска с жалобами на задымление и запах гари поступило сегодня, 1 мая, в минэкологии края.
9 марта 2022
В Красноярске нашли загрязнителей воздуха
С начала года в краевом центре выявлены 23 предприятия-нарушителя, загрязняющих атмосферу. В ходе рейдов, которые проводят сотрудники администраций районов, установлены
15 января 2022
15 января в пробах красноярского воздуха зафиксировано превышение содержания загрязняющих веществ
Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю выявили превышение нормативов по содержанию ряда веществ в воздухе Красноярска. 15 января 2022 года