Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Члены Совета по правам человека обсудили перспективы пенсионной реформы

В Москве состоялось специальное заседание Совета по правам человека при президенте России. Участники обсудили предложенный в июне правительством страны проект пенсионной реформы. Речь идет о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов отметил:
- Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил все-таки именовать пенсии по возрасту.
По словам Федотова, необходимы меры по повышению собираемости пенсионных отчислений - до сих пор многие работники находятся «в тени», получая зарплату в конвертах. Кроме того, нужно «тщательным образом проверить эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда», - добавил глава СПЧ.

Также Федотов напомнил, что в документе стратегического планирования 1995 года правительство признало: «повышение пенсионного возраста необходимо. В качестве срока, когда должен будет начаться переход к повышению возраста с целью увеличения размера пенсий было названо второе десятилетие 21 века».

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков назвал опасным существующий дисбаланс в численности работающих россиян и пенсионеров. Он свидетельствует о необходимости преобразований в пенсионной сфере.
- Очень важная позиция, которая обосновывает необходимость выдвижения такого законопроекта (об изменении пенсионной системы, - Ред.), заключается в том, что мы постепенно пришли к дисбалансу в соотношении занятого трудом населения и населения, которое получает пенсии.
По словам Полякова, соотношение пенсионеров и работающих оценивается как пять к шести.
- Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию. Если эта тенденция продолжится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа, - сказал член СПЧ.
По его мнению, принятие правительственного законопроекта будет стимулировать работу органов власти в области социально-экономического развития: «Давайте примем этот закон, который ставит перед правительством очень серьезные обязательства».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео