Даже после падения рубля красноярцы предпочитают покупать дорогие автомобили

Даже после падения рубля красноярцы предпочитают покупать дорогие автомобили
Даже после падения рубля красноярцы предпочитают покупать дорогие автомобили

После значительного повышения курса доллара США новые машины продолжают дорожать, а средняя цена на подержанные – падать. К такому выводу пришли эксперты автомобильного рынка.

Аналитики автомобильного портала «Дром.ру» изучили базу из более чем миллиона объявлений и сравнили цены 1-го квартала 2020 года и 2019 года, а также поведение пользователей сайта.

Как отмечают эксперты, цены на дилерские автомобили 2020 года продолжают расти. Например, Renault Logan за год подорожал на 18 %, Mitsubishi Outlander – на 15 %, Toyota RAV4 – на 12 %, Kia Rio – на 7 %, Skoda Octavia – на 6 %. При этом за последние полтора месяца стоимость автомобилей 2019 года выпуска ощутимо снизилась. В среднем они продаются со скидкой 203 тысячи рублей к первоначальной цене.

В течение последней недели марта средняя цена подержанных автомобилей на «Дроме» начала снижаться после скачка доллара, причем вне зависимости от года выпуска машины.

Но резкого падения цен в Красноярском крае пока не наблюдается. При этом, если сравнивать квартальные показатели от года к году, то стоимость некоторых ходовых моделей потеряла от 1,5 до 8 %. Например, Mazda Demio, популярная в Сибири и на Дальнем Востоке, подешевела на 7,6 %, а Toyota Corolla – на 3 %. Средняя стоимость Ford Focus на «Дроме» упала до 345 тысяч рублей. Среди отечественных автомобилей больше всех подешевела «Лада 2114 Самара» – 7 %, «Лада Приора» и «Калина» потеряли по 5 %, Chevrolet Niva – 4 %.

Единственная б/у модель, значительно подорожавшая за год, – это Toyota RAV4 (7,2 %). Также уже прибавили в цене Mitsubishi Pajero (+ 2 %) и Toyota Land Cruiser Prado (+ 3 %).

Однако покупатель в Красноярском крае не спешит за подешевевшими авто. Наоборот, активнее стали покупать машины с относительно высокой ценой. Автолюбители, таким образом, хотят защитить свои накопления, побыстрее вложив деньги в существенную покупку.

– Несмотря на общее снижение цен на подержанные машины, стоимость именно проданных автомобилей на «Дроме» начала расти. Скорее всего, часть покупателей ждут повышения цен и обновляют свой автопарк раньше, чем собирались, – поделился аналитик «Дрома» Игорь Олейников.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 апреля 2022
Оформить куплю-продажу автомобиля можно будет через Госуслуги
В СМИ появилась информация о том, что возможности портала Госуслуг расширяются. На платформе можно будет не только получить государственную услугу,
7 января 2022
В новый год сотрудники полиции Красноярска вернули москвичке похищенный автомобиль
При постановке жителем Дивногорска на учет автомобиля Toyota Rav4 сотрудник ГИБДД выявил, что номера кузова и двигателя имеют признаки изменения
27 декабря 2021
В Красноярске собрали огромную автоёлку
Субботним вечером, 25 декабря, автомобилисты города устроили флешмоб, выстроив на пустыре в Советском районе новогоднюю елку из машин. Организаторы планировали,