Дело о гибели людей под лавиной в Норильске рассмотрят 18 апреля

Дело о гибели людей под лавиной в Норильске рассмотрят 18 апреля

Норильский городской суд рассматривает уголовное дело о гибели людей под лавиной 8 января 2021 года в Талнахе. Очередное судебное заседание назначено на 18 апреля 2022 года.

На скамье подсудимых 7 человек: Евгений Панфёров (начальник управления ГО и ЧС Норильска), Игорь Вакуленко, Андрей Зеленский, Андрей Кузьмин и Даниел Рафиев (оперативные дежурные отдела оперативного планирования управления ГО и ЧС администрации Норильска), Араб Шамсадов и Андрей Листровой (главные специалисты отдела контроля управления имущества Норильска).

Их обвиняют по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, главные специалисты отдела контроля управления имущества при проведении проверок еще в мае 2019 года обнаружили незаконно возведенный Поповым В. В. дом отдыха на склоне горы Отдельная в районе Талнах.

Подсудимые не зафиксировали нарушения, указав в документах, что участок свободен. Вопрос о сносе либо вывозе дома с самовольно занятой земли не поднимался. Семья В. В. Попова продолжала жить в незаконно построенном на склоне горы доме.

В итоге сам хозяин семьи, его жена и младший сын погибли под снегом, сошедшей на дом лавины. Старший сын получил тяжелейшие травмы.

Оперативные дежурные органом предварительного следствия обвиняются в том, что каждый из них во время дежурств, получив информацию о том, что  в горных районах Красноярского края лавиноопасно,  не приняли мер к оповещению населения  Норильска и не сообщили  должностным лицам. Начальник управления ГО и ЧС не проконтролировал бдительность несения службы оперативными дежурными.

В итоге не были предприняты превентивные меры. Люди, находившиеся в домах отдыха на склоне горы Отдельная, не были оповещены о лавинной опасности. Они не имели возможности заблаговременно покинуть потенциально опасную территорию, что привело к смерти по неосторожности трех человек и повреждениям различной степени тяжести еще у трех отдыхающих.


Комментарии

Юрий

20 Апр '2022 21:00
Что решили то? Сайт НГС не работает.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 февраля 2022
Парень и девушка погибли от выхлопных газов в гараже Норильска
Прокуратура Красноярского края организовала проверку по факту гибели двух подростков в гаражном боксе Норильска. Накануне житель Норильска пришел в свой
19 ноября 2021
В гибели семьи под лавиной в Норильске обвиняются 7 человек
В деле о гибели троих человек при сходе лавины на горе Отдельная в Норильске семеро фигурантов. Бывший начальник управления ГО
26 февраля 2021
Суд постановил арестовать предполагаемых виновников обрушения здания фабрики в Норильске
Городской суд Норильска избрал меру пресечения двум фигурантам дела об обрушении галереи обогатительной фабрики. Главный инженер управления обогатительной фабрики ООО «Медвежий