День болота отмечают 2 февраля ценители природы всего мира

День болота отмечают 2 февраля ценители природы всего мира
Фото: Элинор Пэйт

2 февраля уже полвека отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

Дата для экологического праздника связана с событиями 1971 года в городе Рамсар (Иран). В этот день там подписали «Конвенцию о водно-болотных угодьях». Цель — защитить угодья международного значения, служащие приютом для редких видов водоплавающих птиц. Об этом напомнили сегодня в национальном парке «Шушенский бор» Красноярского края.

Территории «Шушенского бора» не входят в перечень водно-болотных угодий международного значения, однако водоемы Перовского лесничества, в том числе озера Перово и Бутаково, считаются ключевым орнитологическим участком парка.

Здесь встречаются птицы, занесенные в Красную книгу: черный аист, журавль красавка, черношейная поганка и другие. Кроме того, на этих «землях» растут редкие орхидеи — например четыре из пяти существующих в России видов венериных башмачков.

В научном отделе национального парка добавляют: водно-болотные угодья — это естественный фильтр, накапливающий и очищающий пресную воду, регулирующий ее сток, поддерживающий уровень грунтовых вод.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 февраля 2022
Холодную и горячую воду завтра отключат в красноярской Орбите
Как горячая, так и холодная вода завтра, 1 марта, будет отключена в Красноярске  в микрорайоне Орбита с 10 до 16
10 февраля 2022
Вода в Овсянке станет чистой и вкусной
В этом году в селе Овсянка появятся новый водозабор и станция по очистке и обеззараживанию воды с насосом и резервуарами
8 февраля 2022
В Красноярском крае готовятся к генеральной уборке водоемов
В каждом муниципалитете свой экологический десант приведет в порядок дикие пляжи и прогулочные зоны вдоль водоемов.  Отметим, что уборка берегов