Меню Поиск
USD: 76.32 +0.12
EUR: 91.30+0.10

День борьбы против плотин

14 марта во многих странах мира отмечают Международный день рек, который ранее назывался днем борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Этот праздник появился в 1997 году по инициативе общественной организации «Международная сеть рек».
По оценке сторонников борьбы с плотинами, за последние 50 лет, в результате строительства гидротехнических сооружений были переселены около 60 миллионов человек, а почти полмиллиона квадратных километров пахотных земель и лесов были затоплены. Кроме того, строительство плотин нарушает природные экосистемы, а их разрушение чревато гибелью большого количества людей.
Активисты призывают осторожнее относиться к регулированию рек, предупреждая о возможных негативных последствиях.
Однако на сегодняшний день две трети из 177 крупнейших рек мира уже имеют дамбы и плотины на главном русле. Как известно, и главная водная артерия Красноярского края находится в их числе. Сегодня только на главном русле реки находятся несколько гидроэлектростанций – Майнская, Саяно-Шушенская, Красноярская. Кроме того, на притоках Енисея построены Братская, Усть-Илимская, Богучанская , Курейская, Хантайская ГЭС. Наряду с определенными экономическими выгодами, строительство этих объектов принесло краю и серьезные экологические проблемы. А ведь в советское время существовали планы строительства еще нескольких гидроэлектростанций на Енисее: Среднеенисейской, Осиновской и Очурской.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео