День в истории 28 мая: День пограничника, Чехов в Красноярске

День в истории 28 мая: День пограничника, Чехов в Красноярске
День в истории 28 мая: День пограничника, Чехов в Красноярске

В этот день Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника. Через два года после подписания декрета  охрана границ была передана в ведение особого отдела ВЧК, поскольку, по словам Дзержинского,  «граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган».

Одним из первых руководителей погранслужбы стал полковник императорской армии А. Н. Лесков. Позже в ее состав войдут контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана, а также специальные учебные заведения.

28 мая 1890 года Антон Павлович Чехов прибыл в Красноярск и остановился на почтовой станции, находившейся на пересечении нынешних проспекта Мира и улицы Перенсона.  Несмотря на то, что в пути писатель «замучился до изнеможения», в тот же день он отправился осматривать город. О котором, как известно, отзывался очень хорошо: «Красноярск – красивый интеллигентный город… Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место ссылок».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 мая 2024
В этот день 80 лет назад
Ночью 10 мая 1944 года Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам,
8 октября 2023
130 лет электрическому освещению в Красноярске
8 октября 1893 года в одном из красноярских домов впервые зажглись электрические лампы. Этот дом принадлежал представителю известной династии красноярских
6 августа 2023
395 лет назад казаки Андрея Дубенского заложили малый Красноярский острог
В июле 1628 года отряд казаков под предводительством Андрея Дубенского прибыл из Енисейска к месту впадения речки Качи в Енисей.