Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36

День в истории: первая мировая, читающий Енисейск и первый дом Норильска

День в истории: первая мировая, читающий Енисейск и первый дом Норильска В этот день, 1 августа, отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. День учрежден Федеральным законом РФ «О днях воинской славы и памятных датах России» для увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, которая стала первым военным конфликтом мирового масштаба. В нее оказались вовлечены 38 из существовавших тогда 59 независимых государств. Военными действиями были охвачены Европа, Азия и Африка. За четыре года погибли 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей. Итогом Первой мировой войны стал распад четырех империй - Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. 28 июня 1919 года Германия подписала Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.

В этот день в 1864 году в Енисейске открылась первая публичная библиотека. Как сообщает краевой портал krskstate.ru, согласно архивным данным учреждения «Централизованная библиотечная система г. Енисейска», организовал библиотеку общественный деятель и публицист Никита Виссарионович Скорняков. К моменту открытия библиотеки ее фонд  был небольшой – всего немногим более 400 названий, но для начала и для Енисейска тех времен это было неплохо. Сюда вошли сочинения  Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Крылова, даже недавно вышедшие тогда «Записки из  мертвого дома» Достоевского. Зарубежные писатели были представлены произведениями Гюго, Диккенса, Андерсена. Это была платная библиотека. Стоимость пользования  книгами составляла от 5 до 12 рублей в год.


1 августа отмечает 95-летие первый дом в Норильске, как сообщает краевой портал krskstate.ru. Избушка была  построена для зимовки экспедиции геологов Николая Урванцева, которые занимались исследованиями района будущих разработок.  Бревенчатый дом первоначально стоял у Нулевого пикета, где был забит первый колышек под будущий комбинат, и вплоть до середины 1970-х годов оставался обычным жилым домом. В 1978 году дом был отреставрирован и превращен в филиал историко-производственного музея. В 1992 году этот исторический памятник перенесен в центр города, на Ленинский проспект.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!