Депутаты Госдумы оспаривают закон Архангельской области о запрете продажи коктейлей

Депутаты Госдумы оспаривают закон Архангельской области о запрете продажи коктейлей
Депутаты Госдумы оспаривают закон Архангельской области о запрете продажи коктейлей

В Архангельской области закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. Торговля слабоалкогольными напитками, а именно коктейлями и энергетиками крепостью от 0,5 до 9 градусов будет считаться нелегальной. Пиво и вино в запрещённом списке не значатся.

Как сообщают российские информагентства, депутаты Госдумы усмотрели в действиях областных парламентариев нарушение законодательства. В частности, депутат Виктор Звагельский полагает, что с правовой точки зрения областные законотворцы поступили незаконно и неконституционно. «Пока эта группа алкогольных напитков не запрещена федеральным законом и является легальным товаром, региональные власти не вправе вводить подобные запреты», — утверждает депутат, отмечая при этом, что 171-ФЗ действительно дает региональным властям право ограничивать розничную продажу алкоголя.

«Но это не значит, что они могут одни напитки запрещать, а другие — нет. Если запрещаете, то запрещайте все, без исключений и преференций», — считает он. 

Несмотря на возмущения депутатов ГД, аналогичный законопроект готовится и на Кубани. Кроме того, на этой неделе появилась информация, что Ставропольские власти рассматривают возможность введения полного запрета на продажу алкоголя и сигарет.

По мнению производителей слабоалкогольных напитков, запрет на продажу коктейлей идет вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством. 13 июня предприниматели, обеспокоенные общероссийской тенденцией, соберутся в Москве, чтобы обсудить дальнейшие шаги участников отрасли.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч