На Ачинском глиноземном комбинате завершено расследование причин розлива шламовых вод. По информации пресс-службы администрации Ачинска, фактором, приведшим к инциденту, стало нарушение целостности трубы шламопровода из-за дефектов металла. Образец металла с места порыва отправлен на экспертизу. В случае получения заключения о несоответствии его проектным характеристикам, поставщику будет выставлена претензия с требованием компенсации ущерба.
Отметим, что розлив шламовых вод на прилегающую к шламохранилищу территорию произошел 4 февраля. Сотрудники АГК сразу приступили к ликвидации последствий: были включены наносы, удалось снизить уровень вод и концентрации щелочи. Для исключения переливов воды наращивали дамбу обводного канала. Через сутки был отремонтирован и введен в эксплуатацию один из затопленных насосов. Таким образом, комбинат вновь стал работать на полную мощность. Сейчас комбинат производит уборку загрязненного участка, место разлива локализовано.
По заявлению пресс-службы РУСАЛа, для предотвращения впредь подобных случаев на АГК проведут внеплановую диагностику шламопроводов с координатной привязкой. Будут расчищены обводные каналы шламовых карт и сформированы дополнительные дренажные канавы. Для установления световой и звуковой сигнализации, сообщающей о нарушениях в системе шламопроводов, будет привлечена специализированная организация. Кроме того, будут приняты меры для исключения случаев затоплений насосной станции.
Специалисты Росприроднадзора провели исследования почвы. Они показали, что уровень загрязнения сточных вод с выпуска №1 не превышает среднегодовых значений. Специалистами комбината производится ежедневный мониторинг ситуации.
Фото пресс-службы администрации Ачинска