Диких северных оленей снова пересчитают с воздуха в Красноярском крае

Диких северных оленей снова пересчитают с воздуха в Красноярском крае
Диких северных оленей снова пересчитают с воздуха в Красноярском крае
Фото: pixabay.com

Вице-премьер правительства региона Анатолий Цыкалов провел рабочую встречу по вопросам сохранения таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя. Об этом информирует сегодня, 21 января, пресс-служба кабинета министров.

Участниками встречи стали представители Минприроды России, правительства Красноярского края, научного сообщества, коренных малочисленных народов Севера, Всемирного фонда дикой природы и других общественных организаций.

Открывая обсуждение, Анатолий Цыкалов подчеркнул, что губернатор и правительство края уделяют большое внимание сохранению популяции дикого северного оленя. В частности, предусматривается финансирование и проводится нормативное регулирование. За последние пять лет в четыре раза увеличился штат инспекторов государственного охотничьего надзора на Таймыре и в Эвенкии. Специалисты оснащены современной техникой для решения задач по сохранению популяции животных. Кроме того, правительством края с 2019 года запрещен срез пантов с дикого северного оленя.

– Вопросы сохранения популяции дикого северного оленя особенно актуальны в связи с экологической ситуацией на Таймыре. Необходимо провести авиаучет копытных животных и определить, как произошедший разлив нефтепродуктов отразится на их популяции, – сказал Анатолий Цыкалов. Для этого в бюджете края на 2021 год предусмотрено 20,6 млн рублей.

По данным министерства экологии и рационального природопользования края, сейчас насчитывается более 400 тысяч особей. В 2019 году за счет бюджета региона и благодаря помощи Фонда дикой природы и СФУ на оленей надели электронные ошейники, чтобы определить пути миграции животных. Направление протяженностью 2,5 тысячи километров проходит по территории Таймыра, Эвенкии, Туруханского района и соседней Якутии.

Участники встречи подвели итоги деятельности рабочей группы, сформированной осенью 2019 года. Специалисты вносили изменения в федеральное законодательство. В числе корректив – запрет на срезку пантов с живых особей диких северных оленей, на использование карелей и загородей. Кроме того, сокращены сроки охоты на 1,5 месяца.

Представители Всемирного фонда дикой природы сообщили, что акцент в данном вопросе делается на изучение популяции дикого северного оленя, поддержку антибраконьерской работы, а также на разработку проектов нормативно-правовых документов.

– Сохранение таймырской популяции дикого северного оленя – задача не только региональная. Есть ряд вопросов, которые необходимо решать на федеральном уровне, а также при поддержке общественности и коренных народов Севера. Только сообща мы сможем сохранить уникальную популяцию, имеющую неоценимое значение для края, – сказал Анатолий Цыкалов.

Фоторепортаж: День оленевода на Таймыре. 21 апреля 2018 года


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2024
Жирафы «Роева ручья» вышли в открытый вольер
Жирафы красноярского зоопарка «Роев ручей» Фекла и Принцесса вышли в летний открытый вольер. И явно получают удовольствие от этого. Много
23 мая 2024
Полицейские Ачинска нашли хозяина собаки, которая напала на чихуахуа
Ачинские полицейские нашли бойцовского пса, который загрыз на днях чихуахуа на глазах у хозяйки. И выяснили, кто владелец агрессивной собаки.
23 мая 2024
В Ермаковском медведя будут искать патрульные группы
Для поиска медведя в селе Ермаковское Красноярского края привлекают сотрудников полиции. Об этом рассказал местному изданию «Нива» заместитель начальника отдела