Меню Поиск
USD: 70.96 -0.20
EUR: 82.68+0.22

Диких северных оленей снова пересчитают с воздуха в Красноярском крае

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Вице-премьер правительства региона Анатолий Цыкалов провел рабочую встречу по вопросам сохранения таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя. Об этом информирует сегодня, 21 января, пресс-служба кабинета министров.

Участниками встречи стали представители Минприроды России, правительства Красноярского края, научного сообщества, коренных малочисленных народов Севера, Всемирного фонда дикой природы и других общественных организаций.

Открывая обсуждение, Анатолий Цыкалов подчеркнул, что губернатор и правительство края уделяют большое внимание сохранению популяции дикого северного оленя. В частности, предусматривается финансирование и проводится нормативное регулирование. За последние пять лет в четыре раза увеличился штат инспекторов государственного охотничьего надзора на Таймыре и в Эвенкии. Специалисты оснащены современной техникой для решения задач по сохранению популяции животных. Кроме того, правительством края с 2019 года запрещен срез пантов с дикого северного оленя.
– Вопросы сохранения популяции дикого северного оленя особенно актуальны в связи с экологической ситуацией на Таймыре. Необходимо провести авиаучет копытных животных и определить, как произошедший разлив нефтепродуктов отразится на их популяции, – сказал Анатолий Цыкалов. Для этого в бюджете края на 2021 год предусмотрено 20,6 млн рублей.
По данным министерства экологии и рационального природопользования края, сейчас насчитывается более 400 тысяч особей. В 2019 году за счет бюджета региона и благодаря помощи Фонда дикой природы и СФУ на оленей надели электронные ошейники, чтобы определить пути миграции животных. Направление протяженностью 2,5 тысячи километров проходит по территории Таймыра, Эвенкии, Туруханского района и соседней Якутии.

Участники встречи подвели итоги деятельности рабочей группы, сформированной осенью 2019 года. Специалисты вносили изменения в федеральное законодательство. В числе корректив – запрет на срезку пантов с живых особей диких северных оленей, на использование карелей и загородей. Кроме того, сокращены сроки охоты на 1,5 месяца.

Представители Всемирного фонда дикой природы сообщили, что акцент в данном вопросе делается на изучение популяции дикого северного оленя, поддержку антибраконьерской работы, а также на разработку проектов нормативно-правовых документов.
– Сохранение таймырской популяции дикого северного оленя – задача не только региональная. Есть ряд вопросов, которые необходимо решать на федеральном уровне, а также при поддержке общественности и коренных народов Севера. Только сообща мы сможем сохранить уникальную популяцию, имеющую неоценимое значение для края, – сказал Анатолий Цыкалов.

Фоторепортаж: День оленевода на Таймыре. 21 апреля 2018 года



Комментарии:

Григорий Дюкарев

21 Янв '2021 16:37
Спасибо за то, что озабочены популяцией дикого северного оленя. Только не надо забывать, что он сохранился благодаря коренным малочисленным народам Севера. И как только государство взяло функции по регулированию численности и по использованию этого природного ресурса, его численность стала падать. В новости указано, что общественность от коренных малочисленных народов Севера принимала участие в совещании Рабочей группы. Это совсем не так! Ни одного руководителя общественной организации коренных малочисленных народов Севера не было на этом мероприятии. Нас даже не оповестили. Нежелание руководителей края общаться с коренными народами стало модным трендом! Так дело не пойдёт!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!