Доцент из Красноярска открыл новый минерал

Доцент из Красноярска открыл новый минерал
Доцент из Красноярска открыл новый минерал

Доцент кафедры геологии месторождений и методики разведки института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Геннадий Шведов открыл новый минерал никеля – огнитит.

Первооткрывателем его назвали в составе международной группы ученых из России, Австрии, США, Канады, Италии, Германии и Великобритании. Открытие было сделано еще пять лет назад, но официально находку признали новым минералом лишь в начале 2019 года.

– Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчет. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру. Я попросил подключиться к исследованию своего коллегу – доктора геолого-минералогических наук Андрея Баркова (Череповец), были задействованы ученые разных стран, – рассказал Геннадий Иванович. – Первоначально хотели назвать его байкалитом. Но оказалось, что это имя уже занято другим минералом, который пока не признан официально.

Значительная часть исследований была проведена в институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ совместно с  «Норникелем». Как предполагают специалисты, минерал может быть востребован в квантовой электронике.

Для справки

Огнитит назван в честь дунит-верлитового массива Огнит (другое название Медек, Иркутская область), где и был выявлен в результате многолетних минераграфических исследований.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 апреля 2022
В Красноярске создают новейшие технологии производства еды
В Институте гастрономии Сибирского федерального университета появилась вертикальная ферма. В ближайшее время она станет опытной междисциплинарной лабораторией для испытания новых
24 августа 2021
Красноярские ученые научились прогнозировать медицинские и экономические кризисы
В составе международной научной группы красноярские ученые 33 года занимались исследованием процессов адаптации в медицине, спорте, экологии, экономике и государственном
10 августа 2021
Ученые СФУ придумали замену шапочкам из фольги
Сибирские ученые разработали гибкие экранирующие сетки из меди и серебра, а также серебра и никеля на основе термопластичного полимера. Как