Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21

Доходы от использования лесных ресурсов края превысят ₽20 млрд

В Красноярском крае утвердили Лесной план. Этот стратегически важный для развития отрасли документ станет основой использования лесов в регионе на ближайшие 10 лет.
- В ходе разработки Лесного плана проделана, не побоюсь этого слова, колоссальная по объему и очень кропотливая работа, в которой были задействованы десятки специалистов министерства лесного хозяйства края, филиала «Востсиблеспроект» «Рослесинфорг», министерства экологии и рационального природопользования края, департамента лесного хозяйства по СФО, управления Росприроднадзора по краю, центра защиты леса Красноярского края. Активное участие приняли и члены Общественного совета при минлесхозе края, в составе которого эксперты лесного хозяйства, заслуженные лесоводы, ветераны отрасли. В процессе публичного обсуждения мы постарались проанализировать и учесть все замечания, - цитирует министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова пресс-служба правительства региона.
Проект Лесного плана состоит из нескольких частей. Это характеристика состояния лесов и их использования, основные направления их охраны, защиты и воспроизводства и оценка экономической эффективности мероприятий по освоению лесов.

Доходы от использования лесных ресурсов Красноярского края за период действия документа (2019–2028 годы), с учетом привлеченных частных инвестиций, должны превысить расходы на ведение лесного хозяйства на 22,2 млрд рублей.

Справка

Площадь земель лесного фонда Красноярского края составляет 158,7 млн гектаров. В 2018 году площадь защитных лесов составила 54 млн га (34,30 %), эксплуатационных лесов – более 60 млн га (38,25 %), резервных лесов – 43 млн га (27,45 %).
Главными лесообразующими породами являются сосна, лиственница, кедр, береза. Хвойные насаждения занимают 75,9 % от покрытых лесной растительностью земель.
В 2018 году впервые за 15 лет в крае значительно увеличены площади для лесовосстановительных работ (с 52 до 62 тыс. га), а площади перевода в покрытые лесом земли (участки с молодым лесом возраста 10 лет) увеличилась до 140 тыс. га (2017 – 100 тыс. га). Выращено 26 млн саженцев и сеянцев хвойных пород (на 28 % больше, чем в 2017 году).

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео