Специалисты Россельхознадзора обнаружили грубое нарушение в деятельности мясоперерабатывающего предприятия СППК «Хороший» в Енисейском районе. Речь может идти о продовольственной безопасности жителей региона.
Установлено, что предприятие выпустило колбасные изделия, приготовленные из сырья с истекшим сроком годности. Использовались, в частности, свиной шпик, бескостная говядина, грудинка свиная.
Из просроченной свинины и говядины была изготовлена, например, докторская колбаса. Отметим, этот продукт еще с советских времен считается диетическим — если он приготовлен в соответствии с ГОСТ.
Ревизоры выяснили, что на предприятии отсутствовала информация о проведении микробиологического контроля холодильных камер, оборудования, рук работников, помещений. Документы о дезинфекции помещений, инвентаря, холодильных камер не были предоставлены.
Лабораторное исследование показало превышение в пробе свинины допустимого числа микробов.
Получатели продукции проинформированы о нарушениях — товар изымут из оборота.
Юридическое лицо привлечено к ответственности — оштрафовано на 100 тысяч рублей.