Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Две трети дизельных генераторов на севере края заменят до 2022 года

Фото council.gov.ru В Совете Федерации прошли слушания о подготовке проекта стратегии развития Арктической зоны до 2035 года.

С докладом выступил заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов. Предложения касались развития в арктических территориях социальной инфраструктуры, обновления материально-технической базы здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы и т. д.

В частности, Красноярский край предлагает активно развивать связь и интернет на Севере, в том числе с помощью спутниковых систем.

- Развитие интернета позволит развить телемедицину, которой у нас в крае уже уделяется много внимания, дистанционное обучение, систему предоставления государственных и муниципальных услуг и многое другое, - отметил Анатолий Цыкалов.
Еще одним важным направлением является поддержка коренного населения. В северных территориях края проживают семь коренных малочисленных этносов. Государственная поддержка позволит сохранить их культуру и традиции.

Кроме того, в стратегии необходимо учесть возможности обеспечения Севера за счет местных ресурсов.
- Несмотря на то что в северных территориях края сосредоточены богатейшие природные ресурсы, снабжение горюче-смазочными материалами и углем по-прежнему ведется с материка. Считаем, что в стратегии необходимо учитывать возможности арктических регионов и дать ориентиры на обеспечение Севера за счет местных ресурсов, - сказал заместитель председателя краевого правительства.
Также Анатолий Цыкалов отметил, что в августе текущего года заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком был утвержден план мероприятий по модернизации неэффективной дизельной, мазутной, угольной генерации в изолированных и труднодоступных территориях за счет создания автономных гибридных энергосистем, работающих на местном виде топлива и с использованием возобновляемых источников энергии.

В регионе могут быть реализованы инвестпроекты за счет привлечения частного капитала по созданию автономных гибридных энергосистем в Эвенкии и на Таймыре в Енисейском, Туруханском районах.
- Считаем, что реализация данных проектов в указанных территориях возможна до конца 2021 года и позволит заместить неэффективную дизельную генерацию на 75 %, - сказал Анатолий Цыкалов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео