Две трети дизельных генераторов на севере края заменят до 2022 года

Две трети дизельных генераторов на севере края заменят до 2022 года
Фото council.gov.ru

В Совете Федерации прошли слушания о подготовке проекта стратегии развития Арктической зоны до 2035 года.

С докладом выступил заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов. Предложения касались развития в арктических территориях социальной инфраструктуры, обновления материально-технической базы здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы и т. д.

В частности, Красноярский край предлагает активно развивать связь и интернет на Севере, в том числе с помощью спутниковых систем.

— Развитие интернета позволит развить телемедицину, которой у нас в крае уже уделяется много внимания, дистанционное обучение, систему предоставления государственных и муниципальных услуг и многое другое, — отметил Анатолий Цыкалов.

Еще одним важным направлением является поддержка коренного населения. В северных территориях края проживают семь коренных малочисленных этносов. Государственная поддержка позволит сохранить их культуру и традиции.

Кроме того, в стратегии необходимо учесть возможности обеспечения Севера за счет местных ресурсов.

— Несмотря на то что в северных территориях края сосредоточены богатейшие природные ресурсы, снабжение горюче-смазочными материалами и углем по-прежнему ведется с материка. Считаем, что в стратегии необходимо учитывать возможности арктических регионов и дать ориентиры на обеспечение Севера за счет местных ресурсов, — сказал заместитель председателя краевого правительства.

Также Анатолий Цыкалов отметил, что в августе текущего года заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком был утвержден план мероприятий по модернизации неэффективной дизельной, мазутной, угольной генерации в изолированных и труднодоступных территориях за счет создания автономных гибридных энергосистем, работающих на местном виде топлива и с использованием возобновляемых источников энергии.

В регионе могут быть реализованы инвестпроекты за счет привлечения частного капитала по созданию автономных гибридных энергосистем в Эвенкии и на Таймыре в Енисейском, Туруханском районах.

— Считаем, что реализация данных проектов в указанных территориях возможна до конца 2021 года и позволит заместить неэффективную дизельную генерацию на 75 %, — сказал Анатолий Цыкалов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
На севере Красноярского края ледоход встречают танцами
Сегодня, 29 мая,  таймырцы встретят недавно начавшийся здесь ледоход фестивалем «Танцующий лед». Организовали его «Таймырский краеведческий музей» при поддержке администрации
25 мая 2022
В Красноярском крае состоится супермарафонский холодовой заплыв на 487 километров
Супермарафонский заплыв на 487 километров «Сибирский рубикон» пройдет в эстафетном режиме при температуре воды около 6–9°С. Заплыв из Енисейска в поселок
14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.