О низком качестве молочной продукции рассказали специалисты краевого управления Россельхознадзора.
По результатам исследований, из 200 с лишним образцов продукции положительно оценены менее 80. При этом без специального оборудования, самостоятельно, потребитель не может отличить настоящий продукт от фальсификата.
— Главный ориентир для потребителя – низкая цена продукта, — цитирует руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александра Агапова издание «Горновости». – Так, настоящее сливочное масло не может стоить 250-300 рублей за килограмм. Но, к сожалению, и дорогие продукты могут быть фальсифицированы.
Вместо животного жира недобросовестные производители добавляют в молочку растительные жиры, чаще всего пальмовое масло. Оно не содержит необходимых человеку веществ, что представляет опасность – возникновение различных заболеваний из-за недостатка аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Эксперты надзорного ведомства полагают: когда они начнут исследовать продукты на новом, недавно поступившем, оборудовании, процент выявленного фальсификата заметно вырастет.
Некачественными и поддельными на прилавках края являются не только молочные, но и мясные продукты. В них добавляют сою, крахмал, воду. Меньше всего претензий эксперты имеют к местным переработчикам.
Фото: pixabay.com