Экономика прорыва

Экономика прорыва
Экономика прорыва

В частности, рассуждая о том, что все привыкли констатировать сырьевой характер экономики, премьер пишет:

– Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы.

Однако при этом Владимир Путин считает, что технологический прорыв необходимо совершить в ряде секторов. Среди кандидатов на лидерство он перечисляет фармацевтику, высокотехнологичную химию, композитные и неметаллические материалы, авиационную промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Однако на этом он не закрывает список. В частности, премьер-министр и кандидат в президенты России говорит, что, разумеется, государство не намерено отказываться от таких традиционно сильных отраслей, как космическая и атомная промышленности.

Владимир Путин подчеркивает, что для развития высоких технологий необходимо участие российского капитала, и приводит пример успешного опыта таких стран, как Китай, где, впрочем, для модернизации потребовался толчок от государства.

– Российская экономика может не только покупать – она может порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности, – пишет в своей статье премьер-министр. – Высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства – мы обязаны задействовать все эти факторы.

Этот процесс – возвращение к инновационности российской экономики – необходимо начинать с центров фундаментальной науки – университетов. Наши вузы должны стать конкурентоспособными на мировом уровне. Кроме того, «надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ. Сейчас 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы». К этому должны приучаться также и частные корпорации. Еще один важный тезис статьи премьера – модернизация должна решать социальные задачи. При выполнении экономических задач необходимо понимать, каким образом улучшится качество жизни населения страны.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч