Эксперты отследили дату Нового года в разных странах

Эксперты отследили дату Нового года в разных странах

В подавляющем большинстве стран новый календарный год официально начинается 1 января. Не везде граждане считают этот день главным торжеством. В некоторых государствах отдают предпочтение Рождеству или другим религиозным праздникам. В некоторых — национальным дням. Да и не везде 1 января считается первым днем года. Сайт gnkk.ru провел небольшое исследование на эту тему.

В Калмыкии Новый год (или Зул — праздник рождения Вселенной) встретили 23 декабря.

А 14 января празднуют в Греции — в день Святого Василия, известного своей добротой и любовью к детям.

В первое новолуние после 21 января Новый год отметят в Китае, Вьетнаме, Сингапуре, Корее, Малайзии и других странах, живущих по восточному календарю.

Северные народы традиционно связывают начало года с природными явлениями. Кто-то отмечает как главный праздник в году окончание полярной ночи в январе (ненцы, нганасане, коряки), кто-то – начало лета 22 июня (якуты), кто-то — разгар лета в июле (эвенки).

В Индии праздник Нового года – Холи – отмечают 24 февраля. И это только один из многих «больших дней». 10 марта Новый год начинают отмечать в Кашмире. Жители этой области продолжают празднования, пока они не завершатся во всех территориях страны. 26 марта Новый год приходит в индийский штат Андра-Прадеш, затем (в апреле) — в штат Западная Бенгалия и т.д.

22 марта «Навруз» — первый день Нового года — отмечают страны, живущие по персидскому календарю: Афганистан, Таджикистан, Иран, Армения, Азербайджан, Киргизия, некоторые регионы России (Башкортостан, Дагестан, Татарстан).

С 12 по 17 апреля, в самые жаркие дни, Новый год празднуют в Бирме. Точную дату назначает министерство культуры страны.

13-15 апреля Новый год встречает королевство Таиланд. Праздник называется Сонгкран и знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю.

Также 13 апреля официально встречают Новый год в Непале. Здесь, как и в Индии, в разных территориях есть, кроме официального, свой – региональный — Новый год.

На 14 апреля приходится начало года в Лаосе. В отличие от Бирмы, здесь после жары ждут сезон дождей.

16 июля Новый год наступает для части мексиканских племен.

В сентябре отмечается еврейский Новый год — Рош ха-Шана («голова года»). В эти дни во время синагогальной службы трубят в шофар (инструмент из рога животного), что истолковывают как вызов на Божественный суд и призыв к покаянию.

В Эфиопии Новый год, как и в Лаосе, отмечают после окончания сезона дождей – обычно 11 сентября.

7 октября Новый год стартует в Гамбии и Индонезии. Жители не только наряжаются в лучшие одежды, но и просят друг у друга прощения, чтобы очистить совесть на год вперед.

1 ноября считают началом Нового года кельтские народы, и в местах, где все еще почитают традиции кельтов (в Шотландии, Ирландии, на острове Мэн), в ночь с 31 октября многие отмечают не Хэллоуин, а Новый год.

18 ноября год сменяется на Гавайских островах, в Океании и в Йемене.

События новогодней программы в Красноярском крае: Новогодние забавы


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 января 2022
В Красноярске жители принесли на переработку более тысячи ёлок
Около семисот бывших новогодних красавиц переработали на материалы для мульчирования молодых посадок. Еще около 300 деревьев забрала себе ферма «Коза
10 января 2022
В Красноярске камера в подъезде засняла похищение, а затем возвращение ёлки
Красноярец в подъезде дома на Ярыгинской набережной, 9А, сначала украл ёлку, а затем вернул с извинениями. Паблик «ЧП Красноярск» обнародовал
10 января 2022
Виктория Абрамченко и «КрасАвиа» исполнили мечту мальчика Никиты из Красноярского края
8-летний красноярец смог побывать в роли пилота на настоящем самолете ATR 42-500. Вице-премьер России Виктория Абрамченко в рамках акции «Елка