Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.68 -0.08
EUR: 68.78-0.30

Ежегодный фестиваль «Локальные истории» пройдет в Красноярске в апреле

Фото пресс-службы фонда Михаила Прохорова Фестиваль пройдет в краевом центре с 10 по 12 апреля. Организаторы считают, что сегодня растет интерес к локальной истории: во многих регионах можно обнаружить проекты и инициативы, связанные с изучением и популяризацией местной специфики.

Новый исследовательско-просветительский проект «Локальные истории» ставит своей задачей охватить все аспекты сегодняшних подходов к регионалистике, обсудить ее проблемы и возможности, взаимодействие с историей частной и глобальной.


Фестиваль состоит из двух частей. Первая — это научная конференция, призванная обсудить теоретические основы регионалистики и ее соотношение с научным историческим знанием.

Вторая часть фестиваля будет состоять из выставок, перформансов, документального кино, презентаций книг, публичных дискуссий и лекций, уличных экскурсий, в которых примут участие ведущие историки, урбанисты, писатели, художники, театральные деятели.


Жителям Красноярска и гостям города будут представлены:
  • выставка из Музея разорванных отношений (г. Загреб, Хорватия), экспозиция которого основана на историях любви и предметов, которые о них напоминают,
  • выставка «Элеонора Прей» расскажет о жительнице Владивостока, чьи ежедневные письма родным в Америку стали источником уникальных знаний об истории города,
  • выставка «Старухи о любви» из Учмы (деревня под Угличем, Ярославская область) посвящена деревенским жительницам, которые лишь в старости решились рассказать о самом сокровенном и личном.
В театральной программе Музей истории города Екатеринбурга — все спектакли основаны на личных историях горожан.

Программа документального кино будет состоять из показов и дискуссий, встреч с авторами фильмов, снятых в разных городах России: «Якиманка. 90-е» об уникальном московском центре современного искусства, «Мы объявляем вам весну» об общественной жизни Ярославля, «Кино в эпоху перемен» о Свердловской киностудии и «Война и мирные» о последствиях чеченских войн.

Для справки

Фестиваль организован благотворительным Фондом Михаила Прохорова при поддержке администрации города Красноярска и министерства культуры Красноярского края. Партнерами выступают исторический факультет Московского государственного университета, Сибирский федеральный университет, а также музейный центр «Площадь мира».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео