Фермеры Красноярского края могут получить гранты до ₽5 миллионов

Фермеры Красноярского края могут получить гранты до ₽5 миллионов
Фото Олега Кузьмина

В этом году на гранты «Агростартап» из федерального и краевого бюджетов выделено 60 млн рублей. В целом на развитие фермерских хозяйств и сельхозкооперации в крае предусмотрено 634 млн рублей.

По программе «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» фермеры Красноярского края могут получить гранты от 3-х до 5 млн рублей на развитие различных отраслей сельского хозяйства. Плюсом к этой поддержке запланирован еще миллион рублей, если грантополучатель вносит часть средств в неделимый фонд кооператива, пайщиком которого является. Государство возмещает 90 % затрат на реализацию проекта.

В 2020-м году фермерское хозяйство из села Талое Емельяновского района вошло в число 14 победителей конкурса по программе «Агростартап». На деньги гранта были приобретены трактор и сельхозтехника для заготовки кормов, куплены племенной бык и 22 коровы герефордской породы.

Без поддержки всего этого не было бы, – говорит управляющий хозяйством Денис Сидоренко. – Герефордами решили заняться потому, что они неприхотливы, прекрасно адаптируются к нашим природно-климатическим условиям. Планы большие – за два года нарастить маточное поголовье до 100 голов. Говядина востребована в крае. В перспективе рассчитываем получить статус племенного репродуктора, чтобы снабжать край племенными животными.

В Красноярском крае помощь получают не только фермерские хозяйства, но и сельхозкооперативы и личные подсобные хозяйства.

Губернатор поручил разработать программу поддержки небольших хозяйств. С прошлого года мы ее реализуем. Результаты хорошие. Подобных программ нет ни в одном регионе страны. Такая помощь позволяет организовать самозанятость людей, чтобы сельчане могли собственным трудом улучшить качество жизни, — отметил Александр Походин, первый замминистра сельского хозяйства и торговли.

Программа включает поддержку на приобретение крупного рогатого скота. Благодаря такой помощи его поголовье в крае в прошлом году выросло более чем на три тысячи.

Еще одно направление поддержки в рамках программы – субсидии личным подсобным хозяйствам – пайщикам кооперативов – на содержание коров.

Из бюджета края выделяется восемь тысяч на каждую корову исходя из поголовья до пяти голов. На эти деньги можно купить корма, доильный аппарат, отремонтировать помещения для содержания животных.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Задать вопрос о новых пособиях на детей специалистам ПФР можно и в выходные
Единый контакт-центр, запущенный в рамках проекта «социальное казначейство», работает  в  режиме  24/7.  По бесплатному  для  всех  регионов телефону  8-800-600-00-00 (как
20 мая 2022
Предпринимателям Красноярского края скоро начнут выдавать деньги
С 20 мая и до конца месяца муниципалитеты могут передавать заявки в агентство развития малого и среднего предпринимательства на участие
19 мая 2022
Неделю российского предпринимательства Красноярск примет 24 мая
Неделя российского предпринимательства будет проходить в краевом центре с 24 по 26 мая. Событие организовано Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой и приурочено