За смерть младенца заплатят две больницы Красноярского края

За смерть младенца заплатят две больницы Красноярского края

Красноярский краевой суд оставил неизменным дважды обжалованное решение о компенсации морального вреда за смерть ребенка. Накануне в ведомстве рассказали трагическую предысторию судебного разбирательства.

У 10-месячного мальчика поднялась температура, и родители вызвали «скорую помощь». Медики поставили диагноз ОРВИ и рекомендовали при ухудшении самочувствия ребенка обратиться к педиатру. Через сутки родители вновь вызвали «скорую», поскольку температура не понижалась, и мальчика отвезли в Емельяновскую районную больницу. Дежурный педиатр диагностировал «афтозный стоматит», назначил лечение и рекомендовал обратиться к врачу по месту жительства. На следующий день врач госпитализировала мальчика в районную больницу, а вечером в связи с тяжелым состоянием ребенка доставили в Красноярскую межрайонную детскую клиническую больницу № 1. Здесь диагноз звучал так: «ОРВИ, подозрение на менингоэнцефалит, состояние ближе к тяжелому». Еще через день младенца перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вечером у мальчика остановилось сердце.

Отец ребенка подал иск о компенсации морального вреда. Судмедэкспертиза выявила недостатки медицинской помощи: несвоевременную и недостаточную диагностику, отсутствие активного наблюдения в ночное время, поздний перевод в реанимацию. Однако прямой причинно-следственной связи между действиями медработников и смертью пациента эксперты не нашли. Суд признал за истцом право на компенсацию медучреждением морального вреда.

Железнодорожный районный суд Красноярска постановил взыскать с КГБУЗ «Красноярская межрайонная детская клиническая больница № 1» в пользу отца ребенка миллион рублей. В удовлетворении требований к Емельяновской районной больнице было отказано.

Ответчик просил отменить судебное решение. Прокурор, напротив, полагал, что дефекты в лечении допустили и сотрудники Емельяновской больницы.

Ознакомившись с результатами доследственной проверки и служебной проверки краевого министерства здравоохранения, Красноярский краевой суд согласился с доводами прокурора. По мнению суда, допущенные недостатки лечения не явились причиной смерти младенца, но способствовали тяжелому течению заболевания. Краевой суд постановив взыскать компенсацию и с Емельяновской районной больницы  — 200 тыс. рублей. После апелляции суд оставил свое решение неизменным.

Зеленогорскому врачу грозит лишение свободы за ошибку, повлекшую смерть пациента

Двухлетняя девочка умерла в Красноярске: действия трех врачей проверяет следствие

Многодетную мать отдали под суд за смерть младенца от лекарства

Ребенка госпитализировали после укола в Красноярском крае


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 января 2017
Трехлетний мальчик умер после хирургической операции в домашних условиях
Уголовное дело о «причинении смерти по неосторожности» возбуждено в Красноярском крае. Жертвой преступления стал 3-летний ребенок, — сообщили в Следственном
21 декабря 2016
Оздоровительный лагерь заплатит детям за групповую заболеваемость
Во время летней оздоровительной кампании этого года в лагере «Сокол» Ачинского района была зарегистрирована групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией среди
11 ноября 2016
Многодетную мать отдали под суд за смерть младенца от лекарства
В суд направлено уголовное дело жительницы Канского района. Ее обвиняют в «причинении смерти по неосторожности» грудному младенцу, — сообщили в