Глава Рослесхоза: самая сложная ситуация с пожарами в Красноярском крае

Глава Рослесхоза: самая сложная ситуация с пожарами в Красноярском крае

В Красноярске прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Оно было посвящено борьбе с лесными пожарами в Сибири.

Глава Рослесхоза Иван Советников назвал ключевые цифры.

Так, с начала года в стране возникло больше 5 тысяч лесных пожаров. Почти  на восемьсот случаев больше, чем в прошлом году. Возгорания оперативно выявляются и ликвидируются, поэтому пройденные огнем площади сравнимы с прошлогодними.

 Около 90 % лесных пожаров ликвидируются в первые сутки с момента обнаружения, — говорит Иван Советников.

Половина природных пожаров в 2022 году возникли в Сибири. Основная причина весенних возгораний — человеческий фактор. Способствуют распространению огня сильные ветры, отсутствие осадков, жаркая и сухая погода.

 Самая сложная ситуация сохраняется в Красноярском крае и в ряде регионов Сибири. Но в сравнении с показателями прошлых лет мы видим, что ситуация сложная, но управляемая. Сегодня принято решение о дополнительной переброске сил в Красноярск, — сообщил Иван Советников.

Согласно прогнозу синоптиков, в июне на территории всей Сибири ожидается превышение параметров пожарной опасности.  Поэтому контроль за соблюдением правил пожарной безопасности будет жестким, а наказание неотвратимым, пообещал глава Рослесхоза.

Безнаказанность приводит к тому, что показатель возникновения лесных пожаров по причине антропогенного фактора не снижается и остается основной причиной возникновения лесных пожаров, — констатировал он.

Напомним, вчера на территории края действовали 34 пожара, сегодня их уже 37.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
На юге Красноярского края аномальные грозы: пожарным потребовалось подкрепление
В южных районах Красноярского края установилась сухая жара, которая сопровождается аномальной грозовой активностью. На помощь местной группировке направлены еще 93
26 июня 2022
В Красноярском крае действует 12 лесных пожаров
На сегодня, 26 июня, в Красноярском крае 12 лесных пожаров охватили в сумме площадь в 16,2 тыс. га. Горит тайга
24 июня 2022
Пожарных Красноярского края отправили на север: тайге угрожает аномальная жара
Сотрудники краевого лесопожарного центра отправляются на север региона. Усилить подразделения в Богучанском, Кежемском, Эвенкийском, Енисейском и Туруханском районах необходимо из-за