Главный инфекционист Красноярского края рассказала, станет ли «омикрон» последним штаммом коронавируса

Главный инфекционист Красноярского края рассказала, станет ли «омикрон» последним штаммом коронавируса

Только закончилась четвертая волна ковида и уже на смену ей спешит пятая: сегодня количество заболевших возросло до 407 человек.

И прогнозы при этом самые неблагоприятные: из-за распространения нового штамма «омикрона» число заразившихся будет быстро увеличиваться.

Сколько таких волн еще будет? Некоторые из специалистов считают, что вирус все же ослабевает, и «омикрон» станет последним штаммом коронавируса.

Не факт, что так случится. Особенность вирусов в том, что они постоянно мутируют: потому что хотят выжить, — отвечает Елена Тихонова, доктор медицинских наук, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края. — Мутации будут продолжаться. Но скоро коронавирус может стать сезонной вирусной инфекцией, как и другие острые респираторные вирусные заболевания.

И очень вероятно, что место коронавируса в будущем займет другой вирус. «Омикроном» можно переболеть легко, но потом в полной мере ощутить тяжелые последствия постковидного синдрома. Запускаются определенные патологические процессы. Само заболевание может провоцировать и сердечно-сосудистые патологии, мы регистрируем и инфаркты, и тромбоэмболии, и фиброзы легких, и гепатит. Сегодня  в крае  есть отделения реабилитации и тех пациентов, кто уже вылечился от коронавируса, но из-за его последствий находится в тяжелом состоянии. Они продолжают долечивание, им назначают витамины, препараты, которые устраняют фиброзные процессы, иммунокорригирующую терапию.

Специалисты советуют всем, кто еще не успел это сделать, привиться, чтобы защитить себя от ковида и его непредсказуемых последствий.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 мая 2022
Антиваксеров Красноярского края перестанут отстранять от работы
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев отменил требование отстранять от работы или переводить на удаленку тех, кто не прошел
10 мая 2022
За сутки в Красноярском крае два человека умерли от ковида
За последние сутки в Красноярском крае зарегистрировано 63 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19, из них 24 в Красноярске. Госпитализированы 18
5 мая 2022
34 новых случая ковида зарегистрировано в Красноярске
За последние сутки во всем Красноярском крае официально зарегистрировано 73 новых случая заболевания коронавирусом. Чуть меньше половины из них –