Главный санитарный врач Красноярского края: у 45% носителей коронавируса нет симптомов

Главный санитарный врач Красноярского края: у 45% носителей коронавируса нет симптомов
Главный санитарный врач Красноярского края: у 45% носителей коронавируса нет симптомов

Главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю Дмитрий Горяев рассказал на брифинге для СМИ о ситуации с резким увеличением количества заболевших коронавирусом за последние сутки. 

По данным на 16 апреля в нашем регионе зарегистрированы 202 случая подтверждения диагноза «коронавирусная инфекция». У 45% носителей коронавируса не наблюдается симптомов.

– Люди не проявляют никаких признаков болезни. Они были выявлены сотрудниками нашей службы, так как активно контактировали с больными: были в тех же местах, держались за одну ручку двери и т.д., – говорит Дмитрий Горяев.

90% всех заболевших заразились на территории Красноярского края, и только 10% – в Москве, Санкт-Петербурге, а также в других странах.

За сутки прирост составил 60 человек. Главный санитарный врач края отметил, что посуточные данные не являются самыми точными для определения динамики:

– Чтобы оценить рост, нужно брать среднесуточную информацию за несколько дней. С этой позиции наш рост в среднесуточном выражении составляет 15-20%. Он укладывается в общероссийский показатель. Поэтому сказать, что край как-то выделился на фоне других регионов, нельзя…Точных прогнозов окончания неблагополучной ситуации я дать не могу. Хотя сейчас весь мир занимается прогнозированием развития пандемии. Но я могу сказать только про три ближайших дня – рост будет идти, и нигде в России он еще не остановился.

Дмитрий Горяев рассказал, что 70% тех пациентов, чей диагноз подтвердился за последние сутки, – носители бессимптомных форм коронавируса:

– По возрасту значительная часть – это люди трудоспособного возраста до 65 лет.

По количеству исследований Красноярский край входит в топ-10 регионов России, где активно обследуют население: краевые службы провели 30 тысяч исследований проб на коронавирус.

Обязательно обследование должны проходить те жители края, которые приехали из других территорий, люди с симптомами ОРВИ, а также врачи. Медиков раз в неделю проверяют на наличие инфекции.

Дмитрий Горяев еще раз напомнил о важности профилактических мер на предприятиях и организациях, которые продолжают работать в период режима самоизоляции.

– Я хотел бы обратиться к руководителям предприятий. Предусмотрите все необходимые меры – входной фильтр, разведение потоков, дезинфекцию рук. Роспотребнадзор направил список рекомендаций. Выполняйте их, чтобы дать нам возможность чувствовать себя безопасно на территории края.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 апреля 2021
Красноярские управляющие компании устанавливают в многоэтажках дезинфицирующие рамки
В нескольких красноярских многоквартирных домах установлены дезинфицирующие антиковидные рамки. Сделала это управляющая компания. Сегодня работу такой рамки впервые протестировали жители
9 февраля 2021
Ученые красноярского медуниверситета отказали в шансе третьей волне коронавируса
Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов рассказал, что специалисты университета составляли прогноз развития первой и второй волны заболевания, и их выводы оказались
8 февраля 2021
За одну неделю в Красноярске составлены 125 протоколов на нарушителей масочного режима
За первую неделю февраля рабочие группы составили 125 протоколов за нарушение масочного режима. Специалисты проверили 577 объектов, в том числе