Госдума приняла новый закон о крови

Госдума приняла новый закон о крови
Госдума приняла новый закон о крови

Новый нормативный акт о донорстве призван заменить действующий уже 19 лет закон.

Документ регламентирует вопросы заготовки, хранения, транспортировки и использования донорской крови и ее компонентов, разграничивает полномочия в сфере обращения донорской крови и ее компонентов между федеральными и региональными органами власти, права доноров и реципиентов.

Законопроект предоставляет донору право сдавать кровь безвозмездно или за плату. В действующем акте отсутствует упоминание о донорах, сдающих кровь за плату. Между тем, в России, как и в большинстве стран мира, не менее 11 % граждан, пополняющих банки крови, — платные доноры.

В документе также прописаны меры поощрения безвозмездного донорства в виде конкретных мер социальной поддержки. Это бесплатное питание в день сдачи крови или денежная компенсация, льготное санаторно-курортное лечение, а для почетных доноров — внеочередное оказание медицинской помощи, первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение, ежегодная денежная выплата в размере 9959 рублей.

При этом оговорено, что сдача крови за плату не учитывается при определении возможности награждения знаком «Почетный донор», отмечают на официальном сайте Госдумы РФ.

Разработка правительства РФ также определяет порядок прохождения обязательного бесплатного медицинского обследования доноров, и даже предусматривает создание единой базы данных донорской крови и федерального регистра доноров.

Депутаты планируют доработать проект перед вторым чтением.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч