Группировку для борьбы с возгоранием на горе в Дивногорске усиливают

Группировку для борьбы с возгоранием на горе в Дивногорске усиливают
Фото Лесопожарный центр Красноярского края

Как сообщает краевой лесопожарный центр, группировка сил и средств для борьбы с лесным пожаром в окрестностях Дивногорска увеличена.  Сегодня утром туда дополнительно отправили еще 30 лесных пожарных к 15 специалистам, которые уже там работают. Сейчас площадь возгорания составляет 8 га. Накануне прошел дождь, который снизил интенсивность горения и частично остановил горящую кромку.

Дым на скале вызвал резонанс в соцсетях: жители сообщали, что наблюдают дым длительное время и спрашивали, почему не прилагаются достаточные силы к тушению? Но на самом деле ситуация оказалась сложнее. Об особенности этого происшествия рассказал Виталий Простакишин, руководитель краевого лесопожарного центра:

Пожар заглубляется в толстую лесную подстилку на вершине хребта, а к низу уходит в камни. Поэтому процесс тушения очень трудоемкий. Нужно тщательно обрабатывать каждую кромку, каждый пенек окапывать, забрасывать землей либо, если есть возможность, заливать водой.

Спецтехнику на высокую гору не доставишь, поэтому все работы по тушению лесные огнеборцы делают вручную: прочищают тропы от горючих материалов, копают минполосы, обрабатывают кромку из ранцевых лесных огнетушителей. Местность труднодоступная. Можно сорваться со скалы. А еще огнеборцам мешала медведица с тремя медвежатами: она не давала подняться наверх к очагу с другой стороны склона.

Валерий Солухов, инструктор десантно-пожарной группы краевого лесопожарного центра отметил, что после дождя пожар прекратил распространение, но тушить его еще необходимо, несмотря на трудности:

Скалы просто вертикальные. Когда по ним поднимались, еще ничего. А вот, спускаться начали, так сердце останавливалось. Очень опасно. Ног сегодня не чуем.

С начала обнаружения пожара там работает и лесная охрана, которая также осуществляет помощь в тушении: на двух квадроциклах инспекторы подвозили воду на вершину хребта. Авиация против такого пожара оказалась неэффективна: слив воды на скалу и камни не поможет. В этом месте высокая плотность произрастания деревьев,  поэтому большая часть сливаемой воды останется на кронах деревьев и не попадет в очаг пожара. Поэтому ручное тушение принесет гораздо больший результат, чем авиация.

По предварительной версии,  причина возникновения пожара — человеческий фактор: нашли непотушенные кострища. Виновнику придется выплатить, штраф и возместить ущерб и затраты на тушение.

Накануне глава Дивногорска Сергей Егоров опубликовал в своих соцсетях ответы на часто задаваемые вопросы о пожаре на горе от сотрудников краевого лесопожарного центра и призвал быть осторожными:

Я напоминаю, что в Дивногорске действует особый противопожарный режим. Необходимо всем без исключения соблюдать меры противопожарной безопасности! Посещать леса и разводить открытый огонь запрещено!

Козлов: в Красноярске прогнозируют пожароопасный сезон.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 июня 2022
На горе в Дивногорске ликвидировали лесной пожар
Лесопожарный центр Красноярского края сообщил, что огнеборцы смогли ликвидировать лесной пожар на горе Дивногорска. Сильное задымление в лесу на горе
26 мая 2022
Жители Дивногорска в черте города заметили медвежье семейство
Практически в черте города гидростроителей несколько дней замечают большое семейство бурых медведей — мамашу с тремя детенышами. Хищники гуляют в
1 мая 2022
В Дивногорске пропал 17-летний подросток
В Дивногорске пропал подросток, сообщает КРОО «Поиск пропавших детей — Красноярск». 17-летний Артур Иванов 29 апреля 2022 года ушёл из