Губернатор Красноярского края поздравил с новосельем многодетную семью

Губернатор Красноярского края поздравил с новосельем многодетную семью
Фото: Вадим Кофман

Сегодня, 3 марта, Александр Усс побывал в гостях у многодетной семьи Монгуш, которая переехала в новый дом благодаря мерам господдержки. Об этом рассказала пресс-служба губернатора и правительства края.

Глава региона поздравил членов семьи с прошедшим новосельем. Сейчас Шолбан и Чаяна Монгуш воспитывают 9 детей. Старшему, Владимиру, 14 лет, младшему, Павлу, 5 месяцев.

В 2019 году губернатор наградил Чаяну Монгуш почетным знаком Красноярского края «Материнская слава». В связи с этим семья, проживающая в общежитии, получила право воспользоваться единовременной выплатой на улучшение жилищных условий. На эти цели им выделили из краевого бюджета 8,5 млн рублей, которые пошли на покупку двухэтажного кирпичного дома в частном секторе Красноярска.

Кроме того, на средства краевого материнского капитала семья приобрела автомобиль, на котором теперь все вместе путешествуют по стране.

Шолбан и Чаяна рассказали Александру Викторовичу, что стараются воспитывать детей разносторонне развитыми. Старшие ребята учатся в музыкальной школе, играют на баяне, аккордеоне, скрипке, синтезаторе, гитаре, увлекаются рисованием, конструированием, помогают родителям по хозяйству. Александр Усс подарил ребятам домашний спортивный комплекс для укрепления здоровья.

– Я искренне восхищаюсь такими людьми, как вы. Ваша семья – настоящее чудо. Мы рады, что помогли вам решить жилищный вопрос, и вы так хорошо обустроились на новом месте. Такие примеры внушают особый оптимизм и вдохновение, – сказал глава региона.

Чаяна Монгуш поблагодарила за подарок и за то, что в Красноярском крае многодетным семьям уделяют особое внимание и оказывают необходимую поддержку, в том числе финансовую.

Почетным знаком Красноярского края «Материнская слава» награждаются женщины, проживающие в регионе не менее 10 лет, родившие (либо усыновившие) и достойно воспитывающие семь и более детей. Эта мера реализуется в рамках национального проекта «Демография».

В прошлом году знаком «Материнская слава» награждены семь жительниц края, а всего с 2007 года – 254 женщины. Они получают право на ряд мер социальной поддержки, в том числе на улучшение жилищных условий в случае, если семья состоит на учете в качестве нуждающейся в таком улучшении. Приобрести новое жилье обладательницы «Материнской славы» могут благодаря получению целевой единовременной выплаты. Всего таким образом жилищные условия улучшили 130 многодетных семей.

Напомним, с 2020 года для женщин, награжденных краевым почетным знаком «Материнская слава», по инициативе губернатора почти в шесть раз увеличено единовременное вознаграждение – с 15,8 тысячи до 100 тысяч рублей.

Для справки

Для семей с детьми в Красноярском крае предусмотрено около 30 мер социальной поддержки, на их обеспечение в бюджете края заложено более пяти миллиардов рублей. Социальную поддержку получают более 300 тысяч семей, в которых воспитываются около полумиллиона детей.

С января 2020 года в регионе введены ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Помимо этого, семьи имеют право на краевой материнский капитал.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 декабря 2021
Красноярск готовится к традиционному Зимнему суриковскому фестивалю искусств
С 24 декабря по 24 января красноярцев и гостей города ждут выставки, концерты, перфомансы, кинопоказы и экскурсии о жизни и
9 декабря 2021
Прокуратура в Красноярске обвинила УК «ЖСК» в краже денег мэрии на санобработку домов
Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело на УК «ЖСК» о хищении свыше 4 млн рублей. В августе прошлого года между
9 декабря 2021
Волонтеры планируют очистить мыс Челюскин в Красноярском крае от мусора
Волонтерская экспедиция на мыс Челюскин в Красноярском крае запланирована на следующий год. Цель – уборка с территории мыса мусора, который