Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03

Губернаторы определят сроки этапов для снятия ограничений в связи с коронавирусной инфекцией

Фото: pixabay.com Роспотребнадзор разослал в регионы методические рекомендации по снятию ограничительных мер в связи с коронавирусом. Всего предусмотрено три соответствующих этапа. Когда начинать каждый – будет решать глава региона исходя из эпидемиологической ситуации. Будут учитываться коэффициент распространения инфекции (среднее число людей, которых инфицирует один больной до его изоляции), свободный коечный фонд и охват населения тестированием.

На первом этапе россиянам разрешат гулять и заниматься спортом на открытом воздухе. Но при этом по-прежнему нужно будет соблюдать социальную дистанцию. При занятиях спортом расстояние между людьми должно быть не менее пяти метров. На этом этапе детские площадки еще не откроются. С детьми можно будет просто совершать прогулки.

Зато возобновят работу небольшие непродовольственные магазины и объекты услуг. Смогут открыться магазины одежды и обуви, площадь торгового зала которых не превышает 400 квадратных метров. У магазинов должен быть отдельный наружный вход. На первом этапе снятия ограничений смогут также возобновить работу салоны красоты, ателье, предприятия, оказывающие бытовые услуги.

На втором этапе послаблений продолжат работу уже магазины побольше – площадью до 800 квадратных метров. Могут открыться уличные предприятия, а также отдельные образовательные организации. Речь идет в первую очередь о детских садах.

На третьем этапе заработают кафе и рестораны с установленными перегородками или расстановками столов на расстоянии полтора-два метра. Разрешат работать крупным торговым комплексам. Откроют двери все образовательные учреждения, а также культурные и досуговые заведения: театры, музеи, бассейны, спортзалы, парки отдыха и так далее. Возобновится и работа гостиничных предприятий.

Как подчеркивают в ведомстве, на всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей из групп риска (для тех, кто старше 65 лет, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом и другими хроническими недугами).

Работодатели должны будут сохранять режим работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или вводить, где возможно, посменную работу. На дистанционной работе находятся до полного улучшения эпидемиологической ситуации граждане из групп риска. Масочный режим будет соблюдаться всеми работающими на предприятиях и в организациях любых форм собственности. В масках и перчатках нужно будет посещать магазины, общественные места, передвигаться на транспорте. Приветствуется использование личного автотранспорта, сообщает «Российская газета».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео