Руководство манского свинокомплекса снова не платит зарплату сотрудникам

Руководство манского свинокомплекса снова не платит зарплату сотрудникам
Руководство манского свинокомплекса снова не платит зарплату сотрудникам

В газету «Наш Красноярский край» обратились работники ООО «Агропромышленный холдинг «Восток» Манского района. По их словам, с нового года они снова не получают зарплату.

Напомним, прошлые долги по зарплате в сумме 3 млн рублей, накопленные с мая 2012 года, сотрудникам удалось получить только после вмешательства прокуратуры и следственного комитета, инициированного депутатом Заксобрания Юрием Швыткиным. 

В связи с новым обращением Юрий Швыткин встретился в Первоманске с работниками предприятия. На встрече присутствовали и. о. главы Манского района Марина Ламберг, глава Первоманского сельсовета Тамара Краснослободцева и заместитель генерального директора предприятия по безопасности Алексей Рахманин. Сотрудники свинокомплекса рассказали депутату, что с января в среднем каждому сотруднику (а их 80, не считая административный корпус) предприятие задолжало около 20 тыс. рублей. При этом, по их словам, продукция предприятия ежедневно реализуется.

Несмотря на данные работников, представитель предприятия Рахманин пояснил: «Сбыта нет, поэтому и денег нет». На этом его комментарии исчерпываются. А на вопрос Швыткина, куда дели выделенную министерством сельского хозяйства в 2012 году субсидию, заместитель гендиректора разводит руками: «Не владею такой информацией».

Как отметила глава Первоманского сельсовета, помимо зарплатной задолженности, у предприятия долг перед местным бюджетом — за 2011 год 1,2 млн рублей, за 2012 год цифра еще не известна: руководство свинокомплекса не может сдать отчетность, так как все документы находятся у следственного комитета еще с 2012 года. Кроме того, у предприятия большая пенсионная задолженность, а также долги за электроэнергию.

По словам и. о. главы Манского района Марины Ламберг, предприятию нужна помощь: «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы предприятие развалилось. Нужно помочь выплатить людям зарплату и сохранить предприятие. У районной администрации нет возможности оказать помощь предприятию, все надежды только на министерство сельского хозяйства».

Депутат Юрий Швыткин, выслушав все стороны, предложил создать предприятию рабочую группу, которая бы включала как руководство свинокомплекса, так и рабочих, и в таком составе выйти на конструктивный диалог. Быть может, в такой форме общения администрация предприятия сможет объяснить объективную причину задолженности по зарплате.

По словам Юрия Швыткина, после первого обращения работников в 2012 году руководство не сделало должных выводов. «Для меня это непонятно. Если предприятие не работает – это одно, если работает – то почему не платит зарплату? Бюджет края не будет финансировать бизнес какого-то отдельно взятого предприятия. Руководители, которые набрали коллектив, должны нести перед ними и моральную, и административную ответственность», — отметил депутат. После встречи Швыткин в телефонном режиме связался с прокурором Красноярского края Михаилом Савчиным, который пообещал возобновить проверку.

Добавим, со слов работников предприятия, Ольга Войнова, занимавшая в 2012 году пост генерального директора свинокомплекса и на которую заведено уголовное дело, продолжает работать на предприятии. В то время как новым гендиректором в документах значится Александр Панов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 декабря 2015
Оштрафованный за взятку и уволенный сити-менеджер Назарово признан банкротом
Арбитражный суд признал банкротом приговоренного к штрафу за получение крупной взятки бывшего главу администрации Назарово Игоря Сухорукова. С просьбой признать
19 августа 2015
22 человека погибли на производстве в Красноярском крае с начала года
На предприятиях Красноярского края за первое полугодие 2015 года зафиксировано более 50 случаев производственного травматизма, в результате которых погибло 22
2 декабря 2014
Более 60 красноярцев стали жертвами финансовой пирамиды «РуссИнвест»
Правоохранительные органы Красноярска проверяют деятельность компании «РуссИнвест», руководство которой подозревается в создании финансовой пирамиды. В настоящее время по факту хищения