Больницы Красноярского края укомплектованы врачами только на 60%

Больницы Красноярского края укомплектованы врачами только на 60%

24 ноября на заседании коллегии министерства здравоохранения Красноярского края с участием губернатора Виктора Толоконского медицинские чиновники обсудили кадровое обеспечение отрасли.

По словам министра здравоохранения края Вадима Янина, основными причинами дефицита медицинских работников являются устаревшие штатные нормативы, высокая текучесть кадров, занятость врачей в административной деятельности. На пополнение отрасли молодыми специалистами влияет низкая престижность работы: в год на работу в медучреждения края приходят около 300 начинающих врачей, а требуется не менее 500.

В целом укомплектованность врачами в крае сегодня составляет около 60%, а среднего медицинского персонала – около 80%.

Среди первоочередных задач в решении кадровых проблем Вадим Янин отметил важность повышения зарплаты специалистам участковых служб, решения жилищных вопросов, создания качественных условий для повышения квалификации, включая дистанционное консультирование и обучение, создания комфортного и сбалансированного рабочего графика для врачей.

В свою очередь Виктор Толоконский подчеркнул, что помимо решения ключевых вопросов, связанных с финансированием отрасли, необходимо во многом обновить управленческие подходы. «Важно избегать формальностей в работе, которые препятствуют выполнению главной функции, – оказанию врачами квалифицированной медицинской помощи пациентам. При этом не стоит забывать и о правильно выстроенных этических и психологических отношениях между сотрудниками. Ведь молодой специалист, придя работать в новый коллектив, должен чувствовать поддержку как коллег, так и руководства», — подчеркнул Виктор Толоконский.

Помимо этого на коллегии обсуждались вопросы качества высшего медицинского образования и подготовки специалистов среднего профессионального звена. В частности, участники коллегии высказали мнение об улучшении материально-технической базы в образовательных учреждениях и более тщательном проведении профориентационной работы среди молодежи края для привлечения выпускников школ в медицинские техникумы и колледжи.

Отметим, что власти края сегодня ведут комплексную работу по решению проблемы кадрового дефицита в отрасли. Так, в регионе продолжается реализация программы «Земский врач». В рамках программы за три года были заключены договоры на предоставление компенсационных выплат 317 врачам, прибывшим работать на селе. Также продолжается практика целевого набора в Красноярский государственный медицинский университет. С 2015 года студентам-целевикам за счет бюджета выплачивается дополнительная стипендия в 1600 руб. Кроме того, принимаются меры, чтобы стимулировать врачей к работе в первичном звене, — с этого года участковым врачам предоставляются дополнительные выплаты.

160 человек поступили в красноярский медуниверситет по целевому набору

Участковые врачи Красноярского края будут получать премии за хорошую работу
Губернатор Красноярского края распорядился повысить эффективность работы поликлиник
Красноярским студентам-медикам, согласившимся работать на селе, будут платить специальные стипендии


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Не знаете, как похудеть? Ешьте черешню
Как говорят специалисты, черешню можно есть не только для удовольствия, но и для здоровья и даже для похудения. Эксперты красноярского
25 июня 2022
Специалисты красноярского Роспотребнадзора: клещи боятся дождя
Специалисты красноярского Роспотребнадзора рассказали, что в дождь клещи менее опасны – они не любят такую погоду и прячутся, чтобы не
23 июня 2022
Красноярский поезд здоровья ушел в «отпуск»
Консультативно-диагностический центр «Святитель Лука» Красноярской железной дороги после года интенсивной работы отправлен в депо на технический осмотр и ремонт. На