В Красноярске планируют издать книгу рецептов «Енисейской кухни», которая может поспособствовать развитию гастрономического туризма. Инициатива принадлежит сотрудникам литературного музея имени В. П. Астафьева и краеведческого музея, представителям Сибирской ассоциации гостеприимства и красноярского техникума индустрии, гостеприимства и сервиса.
Всех жителей Красноярского края приглашают принять участие в создании кулинарного сборника и поделиться уникальными семейными рецептами, которые передавались из поколения в поколение. Важно не только предоставить полное и подробное описание рецепта и его название, но и рассказать историю его возникновения. Нелишними будут фотографии готового блюда. Лучшие рецепты будут напечатаны на страницах книги. Оценивать рецепты будет команда экспертов, в составе которой — ученый, биохимик, исследователь кулинарного искусства, историк, автор научно-популярных статей по проблемам экологии питания и таких книг как «Сибирский парадный стол» и «Винокурение в Приенисейском крае» Игорь Шеин, шеф-повар ресторана «Хозяин Тайги» Алексей Ровинец, шеф-повар ресторана «Гадаловъ» Светлана Аксенова, шеф-повар «The Welcome Bar» Алексей Фокин, а также сотрудники краеведческого музея и техникума индустрии гостеприимства и сервиса. Рецепты принимаются до 26 февраля по электронной почте.