В Красноярске ухудшилось качество хлеба

В Красноярске ухудшилось качество хлеба

В Красноярске 40% образцов хлеба, приобретенные в торговых сетях города, не соответствуют стандартам. Об этом 12 февраля заявили эксперты красноярского центра стандартизации и метрологии после проведения рейтинговой оценки 20 образцов хлеба.

Для исследования в крупных торговых сетях города приобрели десять образцов хлеба из пшеничной муки первого сорта и десять – из ржано-пшеничной марки «Бородинский» из Красноярска, Дивногорска, Березовского и Емельяновского районов, а также Ангарска Иркутской области.

В результате лабораторных испытаний и дегустации эксперты выявили в некоторых образцах картофельную болезнь и плесень. В результате только в категории хлеба из пшеничной муки первого сорта с дегустации были сняты пять образцов из 10-ти: хлеб «Городской» (торговая марка «Каравай», Ангарск), хлеб торговой марки «Фабрика хлеба» (Красноярск), хлеб торговой марки «Каравай» (Красноярск), хлеб торговой марки «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск), хлеб торговой марки «Семейная пекарня» (Емельяновский район). Кроме того, с дегустации были сняты три образца ржано-пшеничного хлеба «Бородинский»: торговой марки «Семейная пекарня» (Емельяновский район), торговой марки «Хлебозавод «Саяны» (Красноярск), торговой марки «Фабрика хлеба» (Красноярск). В двух последних было обнаружено наличие плесневых грибов.

Победителями рейтинговой оценки в категории белого хлеба стала продукция торговой марки «Березовский хлебозавод» (Березовский район), хлеб «Фирменный» торговой марки «Красноярский хлеб» (Красноярск) и хлеб торговой марки «Дивногорский хлеб» (Дивногорск). Далее расположились образцы из Красноярска: «Домашний» торговой марки «Премьер Пекарня» и торговой марки «Лагуна». Среди «Бородинского» лучшими признаны: хлеб торговой марки «Березовский хлебозавод» (Березовский район), хлеб торговой марки «Красноярский хлеб» (Красноярск), хлеб собственного производства ООО «Смарт» (Красноярск). Рейтинговую оценку прошли и образцы торговых марок «Премьер-пекарня» (Красноярск), «Командор» (Красноярск), «Дивногорский хлеб» (Дивногорск) и «Лагуна» (Красноярск).

«Лабораторные исследования и дегустация показали, что на красноярском рынке качество хлеба продолжает ухудшаться. Если в 2013 году мы сняли с рейтинговой оценки семь образцов, то сейчас – восемь. Основная причина – слабый санитарный контроль на отдельных, как правило, небольших предприятиях. К сожалению, сегодня, при подтверждении соответствия продукции для получения декларации, контрольные органы не могут инициативно проверять хлебопекарни, в итоге ответственность за качество продукта сейчас несет исключительно производитель», — отметила представитель дегустационной комиссии, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.

Напомним, последний раз проверка хлеба в Красноярске проводилась в 2013 году, тогда из 20-ти образцов с дегустации было снято семь.

92% «Докторской» колбасы в красноярских магазинах является фальсификатом

В красноярских магазинах обнаружена опасная красная икра

В красноярских магазинах обнаружено молоко с кишечной палочкой


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 апреля 2022
Доставка социально значимых грузов в Красноярский край в марте выросла
Только по железной дороге в марте доставлено 25 тысяч тонн социально значимых грузов. Это на 5,3 % больше, чем за
2 марта 2022
В Красноярске стартовал КЭФ-2022
Сегодня начал работу 18-й Красноярский экономический форум. Традиционно этот день отдан молодежной площадке «Поколение 2030». Ее тема «Красноярск – 400. Город
1 ноября 2021
Остался ровно месяц до окончания срока уплаты имущественных налогов
До 1 декабря все граждане, у которых в собственности есть жилье, земля, авто, должны перечислить в бюджет налоги. Их три: