Ученые Сибирского федерального университета создали новый сорт хлеба для жителей северных регионов Красноярского края. В этом хлебе с добавлением топинамбура повышенное содержание питательных веществ и микроэлементов. Качественные показатели хлеба, который получил название «Северянин» подтверждены результатами экспертизы в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края. В хлебе, в сравнении с традиционными сортами, повышенное содержание белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%). Кроме того, в нем присутствует инулин. По мнению технологов общественного питания Торгово-экономического института СФУ, регулярное употребление хлеба «Северянин» способно восполнить дефицит питательных веществ, а также является профилактикой сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.
Отметим, создание нового сорта велось в рамках гранта, выделенного «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», дочерним обществом ОАО «НК «Роснефть». Сертифицированная технология будет передана Эвенкийскому району для дальнейшего применения муниципальными и частными пекарями.

