С января 2014 года сотрудниками полиции зарегистрировано 597 преступлений, совершенных 558 несовершеннолетними жителями Красноярского края. Такие данные официальной статистики сообщила начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Шапруто на круглом столе, посвященном проблемам детской преступности.
Однако, по ее словам, существует еще и неофициальная статистика, данные которой не включены в общую цифру преступлений. Это так называемые общественно опасные деяния, совершенные лицами, не достигшими возраста для привлечения к уголовной ответственности – таких правонарушений около 300. Всего на сегодняшний день на учете комиссии ПДН по краю состоят 3278 несовершеннолетних правонарушителей.
«Самое страшное, что практически на 78% выросла повторная подростковая преступность. Это значит, что противоправное поведение ребенка становится нормой жизни», — отметила Наталья Шапруто.
Как сообщил начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России Красноярскому краю Андрей Луханин, 60% подростков, находящихся в исправительной колонии города Канска и в следственных изоляторах края, имеют не один состав преступлений.
Отметим, всего в канской колонии отбывают наказание 61 несовершеннолетний правонарушитель, 54 подростка заключены под стражу в СИЗО. 74% подростков находятся на учете психиатра, многие больны алкоголизмом, наркоманией. Все осужденные дети — из неполных семей, у четверых — судимые родственники.
По словам завкафедрой уголовного процесса юридического института СФУ, председателя краевого Общественного комитета по защите прав человека Александра Назарова, одной из причин, по которой подростки вновь совершают преступления, является либеральная уголовная политика.
«Этот либерализм ударяет по самим подросткам. От безнаказанности, от свободы совершают преступления повторно. После суда они возвращаются в ту же среду, тот же слабый контроль со стороны родителей. Поэтому необходимо подумать о смене векторов уголовной политики и не пугаться применения ареста как предупредительной меры», — отметил Александр Назаров.
Но не все участники круглого стола с ним согласились.
«Мы говорим много о наказании, наказанию предшествует преступление, а преступлению – среда, в которой ребенок воспитывался. Конечно, на поведение подростка влияет семья. Но я считаю, что первично то, чем ребенок занят. Взять, к примеру, советское время – ребята были активными участниками в общественных организациях, комсомольских. Сейчас такого нет, поэтому я считаю, нужно задуматься о досуге молодежи», — считает уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.
По мнению священника храма Иоанна Предтечи о. Дмитрия Любочко преодолеть рост подростковой преступности может помочь совместная работа представителей церкви с правоохранительными органами и образовательными учреждениями. «Воспитывая в детях понятие чести, помощи и любви к ближнему, мы можем помочь оградить детей от преступлений», — уверен о. Дмитрий.
Подростковая преступность в Красноярском крае за год снизилась на 13,5 %