В Красноярском крае растет заболеваемость сахарным диабетом и ожирением

В Красноярском крае растет заболеваемость сахарным диабетом и ожирением

В период с 2011 по 2015 год в Красноярском крае зафиксирован рост заболеваемости сахарным диабетом. Среднегодовой темп прироста составил 2%.

Показатель заболеваемости в течение последних пяти лет регистрируется на уровне 1,9-2,36 случаев на 1 тыс. человек, в том числе инсулинозависимый сахарный диабет – 0,8…0,15 случая на 1 тыс. человек, инсулиннезависимый сахарный диабет – 1,8…2,22 случая на 1 тыс. человек. Впервые выявленная заболеваемость сахарным диабетом с 2011 по 2015 год чаще регистрировалась среди взрослых, чем среди детей и подростков.

В пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора отметили, что рост заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом был зарегистрирован в Дивногорске, Лесосибирске, Норильске, Шарыпово, Сосновоборске, а также в Абанском, Боготольском, Балахтинском, Большеулуйском, Ермаковском, Минусинском, Каратузском, Пировском, Туруханском, Таймырском и Эвенкийском районах. При этом снижение данного показателя отмечается в Ачинске, Красноярске, Назарово, а также Богучанском, Емельяновском, Дзержинском, Козульском, Мотыгинском, Нижнеингашском, Назаровском, Новоселовском и Партизанском районах.

Одним из факторов риска, способствующих заболеванию сахарным диабетом, является ожирение. В 2015 году из всех зарегистрированных на территории Красноярского края случаев ожирения – 72,9% приходится на взрослых, 20,4% случаев – на детей и 6,7% случаев – на подростков. Распространенность ожирения за последние пять лет составляет 13,3 случаев на 1 тыс. человек, а среднегодовой темп роста — 13,6%.

Наиболее часто ожирение диагностируется у жителей Красноярска, Ачинска, Канска, Лесосибирска, Норильска, Минусинска, Шарыпово, а также Березовского, Боготольского, Богучанского, Бирилюсского, Большеулуйского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковского, Ирбейского, Кежемского, Канского, Каратузского, Козульского, Курагинского, Минусинского, Назаровского, Новоселовского, Мотыгинского, Пировского, Рыбинского, Саянского, Тасеевского, Северо-Енисейского, Туруханского, Тюхтетского, Ужурского, Шушенского и Эвенкийского районов.

Добавим, теме диабета посвящен всемирный День здоровья, который отмечается 7 апреля по всему миру. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 ноября 2017
Более миллиона жителей региона поставили прививки от гриппа
На территории Красноярского края проводится вакцинация жителей против гриппа. В настоящее время уже более 1 млн человек (300 тыс. детей
11 сентября 2017
В Красноярске появится «трезвый» автобус
С 11 по 15 сентября в Красноярском крае пройдет ряд мероприятий, посвященных всероссийскому дню трезвости. В Красноярске 12 сентября автобус
11 сентября 2017
Перинатальный центр до конца месяца закрылся на дезинфекцию
Согласно законодательству, раз в год каждый акушерский стационар должен закрываться для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. 11 сентября на плановую дезинфекцию закрылся