В Красноярском крае создадут новый природный заказник «Салбат»

В Красноярском крае создадут новый природный заказник «Салбат»

В Красноярском крае на территории Ужурского и Шарыповского районов появится новый заказник «Салбат». Охраняемая территория на площади 17,4 тыс. га в районе озера Салбат, имеющего статус водно-болотного угодья международного значения, создается для охраны и восстановления численности редких и исчезающих видов животных и птиц. Решение о создании заказника было принято 5 апреля на заседании правительства Красноярского края.

На данной территории гнездятся и останавливаются на пролете более 37 редких видов птиц и 18 редких видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края. Кроме того, в границах будущего заказника расположено крупнейшее место зимовки косули ужуро-чулымско-новоселовской группировки и пути ее миграции. Территория является ценной и с историко-археологической точки зрения, здесь, в Каратагских горах, сохранились наскальные изображения (петроглифы) — памятники культуры древнего населения Южной Сибири.

Отметим, на территории заказника будут введены ограничения хозяйственной деятельности, запрещены рубка леса, охота, разведка и добыча полезных ископаемых, езда на снегоходах. Однако, в границах заказника можно будет собирать грибы, ягоды и заготавливать древесину для собственных нужд.

Два болота в Красноярском крае стали особо охраняемыми природными территориями

В Красноярском крае появится три новых памятника природы и заказник


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»