В красноярском заповеднике «Столбы» запретят напитки в пластиковых бутылках

В красноярском заповеднике «Столбы» запретят напитки в пластиковых бутылках

Со следующего года посетителям заповедника «Столбы» в Красноярске запретят приносить с собой напитки в пластиковых бутылках. Кроме того, будет запрещена и продажа на территории заповедника продукции в такой таре. Эта мера позволит снизить на охраняемой природной территории количество мусора, основную часть которого составляют именно пластиковые бутылки. Об этом накануне сообщил директор заповедника Вячеслав Щербаков в ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края.

Обозначил директор заповедника и другие проблемы, требующие комплексного решения в сотрудничестве с муниципальными властями. Например, отлов бродячих собак, которые мигрируют в заповедник из города, нанося серьезный ущерб фауне. Необходимо развитие инфраструктуры, в частности, обустройство парковочных мест. Внимания требует и дорога, ведущая к заповеднику. Хотя бы в праздничные и выходные дни в заповеднике необходимо организовать дежурство наряда полиции, требуется и круглогодичный пост службы спасателей. По словам директора КГКУ «Спасатель» Александра Кобец, можно организовать выносной круглогодичный пост с 12 спасателями и спецтехникой, который будет работать по 12 часов в сутки. Реализация этого варианта потребует около 11 млн рублей. Либо можно организовать дежурство четырех спасателей и спецтехники только в праздничные и выходные дни. В таком случае затраты составят 5,5 млн рублей. Но пункта службы спасателей недостаточно, необходим пункт медицины катастроф, специалисты которого имеют право оказывать первую медицинскую помощь, чего лишены спасатели. Для обеспечения заповедника двумя врачами необходимо около 2,5 млн рублей в год, однако в министерстве здравоохранения считают подобные траты неэффективными. Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Попов пояснил, что в основном происшествия в заповеднике связаны с травмами, требующими эвакуации пострадавшего в ближайший медпункт, такую помощь может обеспечить и фельдшерская бригада.

Депутаты приняли решение создать рабочую группу для детальной проработки вопроса о медицинской помощи посетителям заповедника. Кроме того, председатель комитета Александр Симановский предложил инициировать выделение правительством средств для финансирования круглогодичного спасательного поста при весенней корректировке бюджета.

5 интересных фактов о… заповеднике «Столбы»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»