В Красноярске начинается новый сезон продовольственных ярмарок

В Красноярске начинается новый сезон продовольственных ярмарок

20 февраля в Красноярске откроется сезон краевых продовольственных ярмарок. В этот день на Театральной площади города состоится первая в 2016 году крупная ярмарка. Организовать данное событие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поручил 10 февраля в ходе встречи с министром сельского хозяйства Леонидом Шороховым и министром промышленности, энергетики и торговли Анатолием Цыкаловым.

Анатолий Цыкалов рассказал губернатору, что за последние полтора года количество проводимых продовольственных ярмарок увеличилось в 5 раз. По словам министра, в 2012-2013 годах ежегодно проводилось примерно 700-900 ярмарок, а в 2015 году было организовано 4,7 тыс. ярмарок, которые посетили почти 2,7 млн человек. Товарооборот ярмарок за это время увеличился в три раза и в 2015 году достиг 1,3 млрд рублей. На ярмарках жители края могут приобрести продукты без посредников в среднем на 15%, а по отдельным группам товаров на 25% и даже на 40% дешевле, чем в магазинах. Анатолий Цыкалов добавил, что в настоящее время обсуждается идея организации постоянных ярмарочных палаток, с крышей и возможностью подключения к электричеству, а также возможность строительства розничных рынков на территории региона.

Губернатор поручил министерству промышленности, энергетики и торговли Красноярского края в течение двух недель представить план строительства новых продовольственных рынков.

«Также не возражаю, если вы с администрацией Красноярска и другими муниципалитетами разработаете более современные и качественные модели облегченных павильонов для торговли, – сказал Виктор Толоконский. – Это полезно для развития конкуренции, для удобства покупателей, дает возможность выбора. Но это не изменит нам ценовую ситуацию. Это не альтернатива ярмаркам. Любая стационарная торговля будет максимально подтягивать цены к сетевым. Прелесть уличной торговли как раз в том, что это быстрые продажи, мгновенный наличный расчет с производителями. И в том, что доступ на ярмарки может получить любой фермер, самое маленькое подсобное хозяйство».

Леонид Шорохов отметил, что в настоящее время создается нормативно-правовая база для торговли с автолавок, а в 44 городах и районах края уже определены места для такой торговли.

«Определены официальные места, где смогут стоять не только бочки с молоком, но и автолавки для организации выездной торговли, – сказал вице-премьер. – Более того, в краевом законе о господдержке субъектов АПК мы предусмотрели субсидии на компенсацию затрат, связанных с приобретением сельхозпроизводителями таких фургонов, рефрижераторов малой мощности и автолавок. Производители продовольственных товаров смогут выезжать в города и торговать прямо с них собственной продукцией. Информация о такой возможности направлена во все территории».

В Красноярском крае построят крупные продуктовые рынки

В Красноярском крае будет создан единый бренд для местных сельхозпроизводителей


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
В Красноярском крае аграрии покажут виртуозное управление трактором
Завтра в Минусинском районе край пройдет региональный конкурс «Пахарь года». Лучшие пахари края съедутся в учебно-производственное хозяйство «Суходол». Участники будут
23 июня 2022
В Минусинском районе определят «Пахаря года»
24 июня на территории учебно-производственного хозяйства «Суходол» Минусинского сельхозколледжа пройдут профессиональные соревнования «Пахарь года». Стартует конкурс в 9:30, его итоги
17 июня 2022
В Красноярском крае аграриев поздравили певица Пелагея и ансамбль имени Годенко
Сельскохозяйственная компания «Солгонское» сегодня отмечает 65-летний юбилей. Оно является одним из ведущих  аграрных предприятий Ужурского района, расположено в селе Солгон.